Vous vous demandez en lisant ce titre ce que cet acronyme peut encore bien cacher, et bien voici quelques explications : Le CLA est l’abréviation anglo-saxonne pour l’acide linoléique conjugué (Conjugated Linoleic Acids).
Issu de l’acide linoléique très riche en Oméga-6, l’acide linoléique conjugué se trouve principalement dans la viande et les produits laitiers issus de ruminants. Si l’acide linoléique est un acide gras essentiel polyinsaturé, il ne peut être assimilé par l’organisme que lors de la digestion.
Il possède la particularité de ne pas être assimilé par l’organisme s’il est cuit. (1)
La découverte de l’acide linoléique conjugué
Découvert dans les années 80 par des chercheurs en cancérologie, c’est dans un premier temps pour ses propriétés anti cancérigènes que ces molécules ont été l’objet de nombreuses expériences.
Les compléments alimentaires contenant de l’ALC n’ont, eux, fait leur apparition que dans les années 90, en médecine vétérinaire afin d’améliorer le rapport des masses musculaire et adipeuse. Les animaux d’élevage présentaient davantage de muscle et moins de gras. De plus, ces composés agissaient à la manière de certaines molécules utilisées pour traiter le diabète. (2)
Les différentes sources d’acide linoléique
L’ALC est présent dans différentes sources d’aliments, mais ceux qui sont assimilables par l’organisme humain sont ceux d’origine animale. Les produits laitiers en sont riches, l’acide linoléique est contenu dans la matière grasse du lait de vache, de chèvre, et reste également, présent dans les fromages vieillis.
Cela va, bien entendu, à l’encontre des recommandations qui conseillent la réduction de consommation des graisses animales…
Les bénéfices sur la santé
L’acide linoléique aurait des effets bénéfiques sur le développent des cancers, il protègerait notre organisme du cancer du sein, du foie ainsi que du colon. Si les travaux de recherche à ce propos sont encourageants, ils nécessitent néanmoins d’être approfondis pour pouvoir prouver des relations de cause à effets.
Le nombre réduit d’expérimentation sur les maladies cardio-vasculaires de l’homme n’ont pas produit de preuve évidente de bénéfices de la consommation d’ALC sur le niveau de lipides dans le sang et sur l’athérosclérose (ie : rigidification des artères).
Lors de premiers tests, on a cru que ces acides pourraient normaliser le métabolisme du glucose et donc avoir un effet positif sur le diabète de type II. Cependant, ils produiraient également une résistance à l’insuline, ce qui est fort dangereux dans le cas de telles pathologies.
Tant que la recherche n’aura pas menées des études plus approfondies, c’est un produit formellement déconseillé pour les personnes souffrant de diabète. (3)
Il semblerait que les CLA modifient la composition corporelle de la souris en période de croissance, en entraînant une augmentation de sa consommation d’énergie : sa masse musculaire augmente et sa graisse corporelle diminue. On n’a toutefois démontré aucun effet similaire chez l’homme, et de nombreuses études supplémentaires sont nécessaires. (4)
Que penser des compléments alimentaires
Différents produits existent aujourd’hui sur le marché, et proposent des supplémentations alimentaires en CLA : CLA 1000, CLA tonalin, pure CLA… Il semble judicieux de se renseigner sur la composition de ces compléments alimentaires.
Par exemple, s’ils contiennent des sources de CLA d’origine végétale, il est crucial de savoir si elles ont été obtenues par pression à froid, car dès qu’elles sont chauffées, elles ne sont plus assimilables par votre organisme. (5)
De plus, pour envisager obtenir un résultat, il faut en prendre en grande quantité, soit 3 à 7 g par jour. L’efficacité, s’il en est, varie énormément en fonction de l’âge et de l’embonpoint des consommateurs. La perte de poids n’est pas significative, puisqu’elle est temporisée par l’augmentation de la masse musculaire.
Cette particularité la rend très attrayante pour les bodybuilders !
Le produit comporte en revanche des effets secondaires à considérer attentivement ; ils vont des simples troubles gastriques à la rigidification des artères, ce qui peut entraîner des risques cardio-vasculaires (Allant de l’accident vasculaire à l’infarctus du myocarde…).
En janvier 2010, le laboratoire américain indépendant ConsumerLab.com a publié les résultats de l’analyse de dix suppléments d’ALC. (6) L’un des produits utilisés ne contenait que 82 % de la teneur affichée sur son étiquette… Soyez donc vigilants concernant les compléments alimentaires que vous ingérez.
Références
- Wikipédia, Acide linoléique conjugué
- Passeport santé, L’acide linoléique conjugué
- Conjugated linoleic acid supplementation, insulin sensitivity, and lipoprotein metabolism in patients with type 2 diabetes mellitus ; Moloney F, Yeow TP, et al. ; Am J Clin Nutr. 2004 Oct
- Functional foods from animal sources and their physiologically active components, J.A. MESTRE PRATES* and CRISTINA M.R.P. MATEUS
- The role of dairy products in supplying conjugated linoleic acid to man’s diet: a review, Nutrition Research Reviews 14 ; Lawson, RE, Moss, AR & Givens, DI ; 2001
- ConsumerLab.com : Product Review: CLA (Conjugated Linoleic Acid) for Slimming, janvier 2010
Merci, il faut donc l’utiliser en courte durée, et pas quand on sait qu’on va hyberner pendant trois semaines, et sur la DHEA, vous avez des infos
Merci encore joeel
La DHEA ? Pas encore prévu d’écrire un article la-dessus… Pourquoi pas !
Merci pour votre message :)
http://www.anses.fr/sites/default/files/documents/NUT2006sa0156.pdf
« En conséquence, l’Afssa estime qu’un ensemble de résultats, aussi bien chez l’Homme que chez
l’animal, montre des effets bénéfiques sur la composition corporelle qui sont de faible amplitude
mais aussi des effets délétères, non seulement sur le métabolisme glucido-lipidique, mais aussi
sur l’inflammation et le système cardiovasculaire.
L’Afssa estime donc qu’il n’est pas possible d’affirmer l’innocuité de l’introduction de ce mélange
de CLA dans l’alimentation humaine, quel que soit le vecteur alimentaire choisi. »