Vous le savez : tous les régimes, magazines, et diététiciens le disent, et même la télévision vous l’assène à longueur de journée : « évite de grignoter dans la journée ! ».
Votre conscience vous le murmure : c’est mal. Oui, mais vous n’arrivez pas à vous en empêcher ! Heureusement, dans la vie il n’y pas de problèmes, mais que des solutions. Voici en pratique quelques petites astuces.
1 : Faites des listes
Rien de tel pour ne pas être tenté au supermarché que de rédiger la liste de ce qui vous manque dans votre cuisine, et surtout de ne vous fier plus qu’à elle une fois au magasin.
Si vous avez l’habitude de faire vos courses dans la même enseigne, rien ne vous empêche même d’organiser cette liste en fonction de l’ordre des rayons afin de ne pas faire de digressions et d’aller à l’essentiel sans tentations gourmandes !
Réflexe Malin :
N’hésitez plus, notez tout ! Et si vous êtes réfractaire au bloc, ou à l’ardoise dans la cuisine, il existe des applications très bien faites pour ça.
2 : Partez en courses le ventre plein
L’idéal lorsqu’on part faire des commissions, c’est d’y aller juste après avoir mangé. Lorsqu’on est rassasié et qu’on a en poche une liste détaillée, seule la raison nous guide à travers la forêt de tentations qu’est le supermarché. En revanche, si vous êtes affamé, il et quasi certain que vous allez rentrer avec des sucreries et autres aliments à grignoter en vitesse !
Pour peu que vous ayez une vraie fringale, et vous voilà à ouvrir un paquet de gâteaux en faisant les courses !!! Comment résister quand tout le marketing et l’organisation visuelle des rayons est faite pour que vous craquiez ? Pas plus tard que lors de mes dernières grandes courses, je me suis retrouvée prise d’une soif terrible.
Comme de bien entendu, au rayon yaourts, il y avait à portée de main ces nouvelles eaux vitaminées… A votre avis, combien de temps ai-je résisté ? (votre réponse est fausse, vous aviez oublié l‘existence des nanosecondes…)
3 : Videz vos placards
Tiens, et s’il restait un petit bout de chocolat au fond du tiroir à malice ? Il reste forcément un petit morceau de brioche dans le placard à petit déjeuner…
Pour vous épargner une épopée folle à la recherche de la gourmandise qui satisfera votre fringale surprise, faite un petit ménage de « printemps » dans votre cuisine : pour commencer, vous aller retrouver tout un tas de boites périmées, de produits dont vous aviez absolument oublié l’existence (tiens, une gousse de vanille perdue…). Et puis, vous allez ainsi mettre fin à toute tentation machiavélique pour vos instants oisifs…
4 : Réfléchissez !
Une envie de sucré vous taraude ? Prenez quelques instants pour y penser de façon lucide.
La minute yoga
Inspirez calmement, expirez lentement et posez-vous la question fatidique : Ai-je vraiment faim ? Pourquoi ai-je envie de manger ? Est-ce ma réponse à du stress, à une émotion, de l’ennui ou de la colère ?
Une fois que j’aurai mangé, comment vais-je me sentir ? Réfléchir à cette manie de grignoter vous permettra de mieux comprendre les mécanismes qui vous poussent à cette mauvaise habitude.
C’est de cette façon que vous mettrez un terme à votre réflexe de manger sans faim.
5 : Vous avez craqué ?
L’envie était trop forte, vous y avez cédé… et le paquet de chips au vinaigre a trépassé dans la bataille. Avant de culpabiliser, essayez de relativiser un minimum : vous êtes-vous fait plaisir ?
Ce n’est donc pas la fin des haricots. Cette notion, de garder du plaisir en mangeant raisonnablement est cruciale, et doit rester l’une de vos priorités. Vous n’avez plus qu’à attendre le prochain repas, quitte à le décaler un peu s’il est trop proche.
6 : Ne culpabilisez pas !
Le sentiment de culpabilité peut vous faire prendre du poids. Car lorsque vous vous culpabilisez après un excès, vous entretenez une image négative de vous-même qui va vous pousser à manger encore plus. Cela devient un cercle vicieux difficile à enrayer.
En relativisant et en dédramatisant la situation vous avouerez qu’un excès n’est pas fatal. Votre équilibre alimentaire ne se calcule pas sur une ou deux journées, mais bien sur une semaine complète, ce n’est donc pas dramatique. Une fois débarrassé de votre culpabilité, vous gagnerez en estime de vous-même tout en perdant du poids.
7 : Buvez !
Notre corps est composé à 80% d’eau, et il est recommandé de boire au minimum un litre d’eau par adulte et par jour. Car si les recommandations vitales de 2,5 litres d’eau par jour comprennent l’apport de l’alimentation, l’eau joue un rôle crucial dans le sentiment de satiété en remplissant l’estomac affamé.
C’est donc un coupe-faim naturel, que vous pouvez utiliser en prenant le seul risque de devoir vous rendre aux toilettes plus fréquemment ! Le sentiment de satiété ne vient que 20 minutes après avoir commencé à manger, boire un grand verre d’eau lorsque vous commencez à préparer votre repas va accélérer ce processus, et sera un atout considérable pour limiter votre apport en calories.
8 : Ne sautez pas de repas
Certaines personnes pensent maigrir plus rapidement en sautant le petit déjeuner, ou n’importe quel autre repas de la journée. Or c’est un très mauvais calcul, tout comme celui qui recommande d’avoir faim pour manger.
Attendre d’être affamé, ou même sauter un repas c’est l’assurance de s’empiffrer au repas d’après.
Un adulte est à jeun après 4h de jeûne, sauter le petit déjeuner après une nuit de 8h est une aberration. Et prendre une collation raisonnable pour le gouter est plus que judicieux histoire de ne pas se jeter sur le diner !
9 : Achetez des aliments malins
Plutôt que de vous ruiner dans des barres chocolatées, achetez plutôt des fruits et des produits peu raffinés : des pâtes complètes, du pain aux céréales, au levain ou complet dont l’indice glycémique sera moins élevé que du pain blanc ou des pâtes classiques.
10 : Ayez la fibre en tête !
Les fibres contenues dans les aliments d’origine végétale sont vos meilleures alliées pour être rassasié. Il en existe deux types : les fibres solubles qui régulent le taux de cholestérol et la glycémie, et les fibres insolubles qui favorisent la bonne digestion.
Pour optimiser leurs effets, commencez votre repas par les légumes, ou votre petit déjeuner par les fruits. Les produits les plus riches en fibres sont le son de blé, les haricots blancs et es artichaut, les groseilles et les amandes.
Info ou intox ? Le son d’avoine est un aliment hautement recommandé par l’ex docteur Dukan, et son fameux régime tourne autour de cet aliment. Si tout n’est pas bon à prendre dans ses recommandations, cet aliment présente un index glycémique faible (15), et il permet de réguler la glycémie.
Ses fibres solubles absorbent les nutriments tels que les lipides et les glucides, elles amoindrissent ainsi l’apport en sucres et en graisses. S’il a des effets bénéfiques, il est très laxatif, il ne faut donc pas en consommer plus de 3 cuillers à soupe par jour.
Guide d’achat :
La règlementation d’affichage sur les produits alimentaires s’applique comme ceci :
- Mention « source de fibres » pour des teneurs supérieures à 1,5 g pour 100 kilocalories soit 3 g pour 100 g d’aliment.
- Mention « riche en fibres » pour des teneurs supérieures à 3 g pour 100 kilocalories soit 6 g pour 100 g d’aliment.
A bon entendeur :)
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