Il y a beaucoup de controverses au sujet de la nutrition et il semble souvent que les gens n’arrivent pas s’entendre sur quoi que ce soit.
Mais on constate aussi quelques exceptions.
Voici les 10 meilleures informations concernant la nutrition sur lesquelles tout le monde s’accorde (enfin, presque tout le monde …).
Le sucre ajouté est un désastre
Nous savons tous que le sucre ajouté est mauvais.
Certains pensent que le sucre est une simple question de calories «vides», tandis que d’autres pensent que cela peut provoquer des maladies qui tuent des millions de personnes chaque année.
Il est certainement vrai que le sucre ajouté (saccharose et sirop de maïs riche en fructose) contient des calories vides.
Le sucre ne possède pas d’éléments nutritifs et si vous mangez beaucoup de sucre alors vous êtes susceptible d’avoir des carences, parce que vous ne consommez pas suffisamment d’aliments qui possèdent réellement des nutriments.
Mais ce n’est que le sommet de l’iceberg.
Il existe d’autres de dangers beaucoup plus graves concernant le sucre auxquels désormais la plupart des gens sont sensibles.
Le sucre, principalement en raison de sa forte teneur en fructose, est l’une des principales causes d’obésité, mais est aussi à l’origine de maladies cardiovasculaires et du diabète de type II.
Comment le fructose peut-il faire cela?
Eh bien, le fructose est métabolisé uniquement par le foie, causant au fil du temps la maladie du foie gras non alcoolique, une résistance à l’insuline, un taux élevé de triglycérides, de l’obésité abdominale et de l’hypercholestérolémie.
En fait, le fructose rend nos cerveaux résistant à une hormone appelée leptine, qui fait qu’effectivement nos cerveaux DEMANDENT des matières grasses.
De fait, consommer en excès des sucres ajoutés met en place un entraînement acharné biochimique dans le cerveau qui fait que l’organisme réclame de continuer à manger du sucre, grossit et réclame encore plus de sucre.
En résumé : Le sucre ajouté fournit des calories vides et est considéré comme étant principalement à l’origine de maladies qui tuent des millions de personnes chaque année
Les oméga-3 sont essentiels et la plupart des gens n’en consomment pas assez
Les acides gras oméga-3 sont très importants pour le bon fonctionnement du corps humain.
Par exemple, le DHA, un acide gras oméga-3 provenant d’animaux, représente environ 40% des acides gras polyinsaturés dans le cerveau.
Le manque d’oméga-3 (qui est très fréquent) est associé à un QI plus bas, à la dépression, à divers troubles mentaux, aux maladies cardiovasculaires et à d’autres maladies graves.
Il y a trois principales sources d’acides gras oméga-3 … ALA (à partir de plantes pour la plupart), DHA et EPA (issue des animaux).
La forme végétale, ALA, a besoin de se transformer en DHA ou EPA pour fonctionner correctement dans le corps humain.
Il existe des preuves que ce processus de conversion est inefficace chez l’humain.
Par conséquent, il est préférable d’obtenir des graisses oméga-3 d’origine animale … notamment venant du poisson, de la viande d’animaux nourris dans les pâturages, d’œufs enrichis en Omega-3 ou d’œufs de ferme, ou d’huile de poisson.
En résumé : Une grande partie de la population manque d’oméga-3. Eviter une carence en acides gras Omega-3 essentiels permet d’éviter de nombreuses maladies.
Il n’existe pas de régime parfait pour tous
Nous sommes tous uniques … et des différences subtiles au niveau de la génétique, du morphotype, de la culture et de l’environnement peuvent affecter le type de régime que nous devrions suivre.
Certaines personnes réagissent mieux à un régime faible en glucides tandis que d’autres peuvent perdre plus de poids avec un régime végétarien riche en glucides.
Le fait est que ce qui fonctionne pour une personne peut ne pas fonctionner pour une autre.
Pour comprendre ce que vous devriez faire, un peu d’auto-expérimentation peut être nécessaire.
Essayez quelque chose de différent en termes de régime, jusqu’à ce que vous trouviez quelque chose que vous aimez et que vous pensez pouvoir suivre dans la durée. Des choses différentes pour des gens différents !
En résumé : Le meilleur régime pour VOUS est celui qui vous fait obtenir des résultats et que vous pouvez suivre à long terme.
Les gras trans artificiels sont très mauvais pour la santé et devrait être évités
Les gras trans sont aussi connus comme étant des huiles partiellement hydrogénées.
Ils sont fabriqués en mélangeant des graisses insaturées avec du gaz hydrogène à une chaleur élevée pour les faire ressembler à des graisses saturées.
Ce procédé est véritablement infecte et cela surprend que l’on ait pu penser que ces graisses seraient propres à la consommation humaine.
Les gras trans augmentent le mauvais cholestérol et diminuent le bon cholestérol, provoquant l’obésité abdominale, l’inflammation et la résistance à l’insuline.
À long terme, la consommation de graisses trans augmente le risque d’obésité, de diabète, de maladies cardio-vasculaires, de maladie d’Alzheimer, de dépression et beaucoup d’autres maladies.
Je vous recommande d’éviter les gras trans comme si votre vie en dépendait.
En résumé : Les gras trans sont des graisses traitées de façon chimiquement qui causent toutes sortes de dommages dans le corps. Vous devez les éviter comme la peste.
Manger des légumes permet d’améliorer sa santé
Les légumes sont bons pour vous.
Ils sont riches en vitamines, minéraux, fibres, antioxydants et recèlent une variété infinie d’oligo-éléments que la science commence à peine à découvrir.
Dans des études observationnelles, le fait de manger des légumes est associé à une meilleure santé et un risque plus faible de maladie.
Mangez une variété de légumes chaque jour.
Ils vous permettent d’être en bonne santé, vous nourrissent de façon saine et vous permettent de diversifier votre alimentation.
En résumé : Les légumes sont riches de toutes sortes de nutriments. Manger des légumes chaque jour est associé à une meilleure santé et un risque plus faible de maladie.
Il est essentiel d’éviter une carence en vitamine D
La vitamine D est une vitamine unique. Elle fonctionne en fait comme une hormone stéroïde dans le corps.
La peau fabrique de la vitamine D lorsqu’elle est exposée aux rayons ultraviolets du soleil.
C’est comme cela que nous avons obtenu la plupart de nos besoins quotidiens tout au long de l’évolution.
Cependant, aujourd’hui, une grande partie des gens ont des carences en ce nutriment essentiel.
Dans beaucoup d’endroits, le soleil n’est tout simplement pas présent la plupart du temps dans l’année.
Même là où il y a du soleil, les gens ont tendance à rester beaucoup à l’intérieur et à utiliser un écran solaire quand ils sortent, or les crèmes solaires bloquent efficacement la vitamine D dans la peau.
Si vous êtes en carence en vitamine D, alors vous manquez vraiment d’une hormone importante pour votre corps, et une telle carence est associée à de nombreuses maladies graves, y compris le diabète, le cancer, l’ostéoporose et bien d’autres.
La meilleure façon de le savoir est de voir un médecin et de faire évaluer vos niveaux sanguins.
Malheureusement, il est extrêmement difficile d’obtenir suffisamment de vitamine D dans l’alimentation.
Si être davantage exposé au soleil n’est pas possible, prendre un complément en vitamine D3 ou une cuillère à soupe d’huile de foie de morue chaque jour est la meilleure façon de prévenir ou d’inverser une carence.
En résumé : La vitamine D est une hormone essentielle dans le corps et beaucoup de gens ont des carences en vitamine D. Lutter contre une carence peut avoir des atouts importants pour la santé.
Les glucides raffinés sont mauvais pour votre santé
Les gens ont des opinions très variées sur les glucides et les graisses.
Certains pensent que les graisses sont la racine du mal, tandis que d’autres croient que les glucides sont les principaux causes d’obésité et d’autres maladies chroniques.
Mais ce sur quoi pratiquement tout le monde s’accorde, c’est que les glucides raffinés sont pire que les glucides non raffinés (complexes).
Il existe certains éléments nutritifs dans les aliments riches en glucides telles que les céréales qui peuvent être bénéfiques.
Sauf que, quand vous traitez les céréales, vous supprimez la plupart des nutriments, et il ne reste alors plus que les éléments néfastes, à savoir d’énormes quantités de glucose facile à digérer.
Manger des glucides raffinés va provoquer une hausse rapide de la glycémie, suivie par une poussée de l’insuline dans le sang qui déclenche le stockage des graisses et contribue à la résistance à l’insuline et à diverses maladies comme l’obésité et le diabète.
Mais il est très clair que les céréales entières et les glucides non raffinés sont a minima bien meilleurs que leurs homologues raffinés transformés.
En résumé : les glucides raffinés comme les grains transformés sont mauvais pour la santé. Ils sont pauvres en éléments nutritifs et conduisent à des pics rapides de glycémie et d’insuline, ce qui peut ensuite causer toutes sortes de problèmes.
Les compléments ne peuvent jamais remplacer complètement la vraie nourriture
La «Nutrition» c’est l’idée que les aliments sont rien de plus que la somme de leurs différents nutriments.
C’est un piège dans lequel nombreux de ceux qui s’intéresse à la nutrition ont tendance à tomber.
Mais ce n’est tout simplement pas vrai.
Les noix, par exemple, ne sont pas seulement des coquilles avec des acides gras oméga-6 de la même manière que les fruits ne sont pas simplement des sacs larmoyants de fructose.
Non, ce sont de vrais aliments avec une énorme variété d’oligo-éléments.
Les vitamines et les minéraux, ceux que vous pouvez également obtenir d’une boisson multi-vitamine peu coûteuse, sont juste une petite partie de la quantité totale d’éléments nutritifs dans les aliments.
Par conséquent, les compléments alimentaires… au moins ceux que nous avons aujourd’hui, ne sont pas en mesure de remplacer les nutriments que vous obtenez en consommant de vrais aliments.
Toutefois, je dois admettre que les compléments peuvent être bénéfiques, en particulier pour les éléments nutritifs qui font généralement défaut dans l’alimentation comme la vitamine D et le magnésium.
Mais aucune quantité de compléments alimentaires ne rattrapera une mauvaise alimentation. Loin de là.
En résumé : Il est beaucoup plus important de manger des aliments nutritifs que de compter sur les compléments alimentaires pour vous fournir les nutriments dont vous avez besoin.
Les «régimes» ne fonctionnent pas, un changement de mode de vie un est nécessaire
Les « régimes » sont inefficaces. C’est un fait.
Ils peuvent conduire à des résultats à court terme, mais dès que vous commencez à reproduire la malbouffe vous regagnerez le poids perdu. Puis vous gagnerez de nouveaux kilos.
Cela s’appelle le régime yo-yo et c’est très classique.
La plupart des gens qui perdent beaucoup de poids avec un régime finissent par le regagner quand ils « arrêtent » le régime alimentaire.
Pour cette raison, la seule chose qui peut vous donner les résultats réels à long terme est d’adopter un changement de mode de vie.
En résumé : L’adoption d’un mode de vie sain est la seule façon d’assurer la perte de poids à long terme et d’avoir une meilleure santé pour toute la vie.
Les denrées alimentaires non transformées sont meilleures pour la santé
Les aliments transformés sont mauvais pour la santé.
Avec l’industrialisation alimentaire, la santé de la population s’est détériorée.
Au cours de la transformation des aliments, la plupart des nutriments bénéfiques dans les aliments sont retirés.
Non seulement ils suppriment des nutriments sains comme la fibre, mais ils ajoutent aussi d’autres ingrédients très nocifs comme le sucre, les gras trans et le blé raffiné.
En outre, les aliments transformés sont chargés de toutes sortes de produits chimiques artificiels qui n’ont absolument pas prouvé être sans danger pour la consommation humaine à long terme.
Fondamentalement, les aliments transformés comportent moins de bonnes choses et beaucoup plus des mauvaises choses.
La chose la plus importante que vous pouvez faire pour assurer une santé optimale est de «consommer de la vraie nourriture ».
Si cela ressemble à quelque chose qui a été produit dans une usine, n’en mangez pas !
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