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Le Stress dans l’Assiette

Par Florence Laisser un commentaire

Stress

C’est bien connu, le stress est le mal de ce dernier siècle, et nous n’avons toujours pas trouvé de solution pour y remédier.

Une grande partie d’entre nous pallie à cet état par la nourriture, se ruant sur une tablette de chocolat ou le plateau de fromage, voire même les deux… Comment y remédier ?

Voici quelques pistes…

Le chocolat contre le stress

Le fait de manger plus pour chasser le stress est une attitude qu’adoptent une grande partie de la population, environ 60% ! Si le chocolat est l’aliment le plus cité pour pallier aux effets du stress, c’est parce qu’il contient du magnésium, réputé pour aider à se sentir plus relacé.

C’est d’ailleurs le chocolat noir qu’il est conseillé de consommer car, en plus de contenir beaucoup moins de matières grasses, il contient également plus de ce précieux nutriment, mais il permet de sécréter plus de sérotonine, endorphine du plaisir. C’est aussi un aliment antioxydant qui entre dans la composition d’une alimentation équilibrée et anti-stress.

Les aliments à privilégier

Riz brunPour mieux faire face aux situations de stress, il faut privilégier les produits complets (pâtes, riz, pain, sucre…) et autant que possible les fruits et légumes bio. Cet apport nutritionnel plus intense contribue à entretenir un bon tonus physique et psychique. De même, il faut éviter charcuteries, fromages gras, sucreries, pâtisseries industrielles, et préférer ceux qui aident à éliminer les toxines.

Magnésium, calcium zinc, vitamines B, C et E essentiellement sont très sollicités dans les moments de stress. Ainsi, seront privilégiés céréales et féculents (pois chiches, semoule de blé dur), protéines (saumon, canard), légumes frais (courges, avocats), fruits frais et secs (fruits rouges, bananes, figues, abricots secs). (2)

Des Oméga 3 en veux-tu en voilà

50 à 75 % des visites chez le médecin sont motivées par des troubles liés au stress ; ce dernier est un facteur de risque pour la santé plus grave que le tabac ; les huit médicaments les plus prescrits le sont pour des problèmes directement liés au stress… et les français sont les plus grands consommateurs au monde d’antidépresseurs et de tranquillisants.

Or ces médicaments, s’ils peuvent être prodigieusement utiles, sont d’une efficacité limitée et ont des effets secondaires. Les acides gras « oméga-3 », ont fait l’objet d’études scientifiques rigoureuses qui ont été validées (3). On les trouve principalement dans les poissons gras, l’huile de lin, les algues, le colza, les noix et dans de nombreuses huiles alimentaires.

Les 7 Conseils Anti-Stress

  • Mangez équilibré : les excès sont source de stress et de culpabilité.
  • Prenez vos repas à table, en favorisant les aliments que vous aimez. Et en famille ou entre amis, c’est encore mieux !
  • Evitez de grignoter entre les repas et à la moindre contrariété.
  • Limitez votre consommation d’excitants : café, thé, coca…
  • Les boissons alcoolisées sont souvent consommées pour étouffer l’anxiété, mais cela crée une dépendance loin de résoudre les problèmes…
  • Dormez suffisamment : rien de tel qu’une bonne nuit de sommeil.
  • Faites du sport : sortez, courez, marchez, l’activité physique augmente la résistance au stress

Découvrez comment dire Adieu au stress dans l’assiette, grâce à une alimentation rééquilibrée…

Références

  1. Laboratoire Lescuyer, Conseil diététique sérénité
  2. Ma cuisine Anti-stress, Marie Borrel, Édition Minerva, 2008
  3. Guérir, le stress, l’anxiété, la dépression sans médicament ni psychanalyse, David Servan-Schreiber, Édition Robert Laffont, 2003

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