Manger trop de sucre est l’une des pires choses que vous puissiez faire subir à votre corps. Et cela peut avoir de nombreux effets négatifs sur votre santé.
Il a bien sûr été prouvé que le sucre développe l’obésité, mais aussi le diabète de type 2 et également les maladies cardiaques, le cancer et … les caries dentaires [1] [2] [3] [4].
Certes, on trouve naturellement du sucre dans les aliments comme les fruits et les légumes, mais ce type de sucre a peu d’effet sur votre glycémie et est considéré comme très sain.
Les fruits et légumes contiennent aussi beaucoup de vitamines et de minéraux sains.
Le danger vient des sucres ajoutés dans les aliments transformés.
Imaginez que l’Américain moyen consomme actuellement environ 17 cuillères à café (68 grammes) de sucre ajouté par jour [5].
C’est beaucoup plus que la limite supérieure quotidienne recommandée par certains experts, soit 6 cuillères à thé (25 grammes) pour les femmes et 9 cuillères à thé (37 grammes) pour les hommes.
Cet article fait le point sur 14 façons simples d’arreter le sucre.
Réduisez votre consommation de boissons sucrées
Certaines des boissons les plus populaires contiennent une grande quantité de sucres ajoutés.
Les boissons gazeuses, les boissons énergisantes, les boissons pour les sportifs et les boissons aux fruits représentent 44 % des sucres ajoutés dans le régime alimentaire américain [6].
Les boissons dites « saines », telles que les smoothies et les jus de fruits, peuvent encore en contenir de jolies quantités.
Par exemple, 450 ml de jus de pomme pur à 100 % contient plus de 49 g de sucre [7].
Votre corps ne reconnaît pas les calories des boissons de la même façon que celles des aliments. Les boissons ne vous créent pas d’effet de satiété, de sorte que les personnes qui consomment beaucoup de calories provenant des boissons ne mangent pas moins pour compenser [8].
Des études ont démontré que la réduction de votre consommation de boissons sucrées peut vous aider à perdre du poids [9] [10] [11].
Voici de meilleures boissons à faible teneur en sucre :
- De l’eau : C’est gratuit et en plus sans calories
- Eau pétillante avec un zeste de citron frais ou de citron vert
- Eau avec menthe et concombre : étonnamment rafraîchissante par temps chaud
- Tisane : A boire chaud ou froid avec de la glace
- Thé et café : s’en tenir au thé non sucré ou au café noir et sans lait
Le fait de réduire la consommation de boissons sucrées peut diminuer considérablement votre consommation de sucre et vous aider à perdre du poids. Il faut arreter le sucre pour maigrir.
EN RÉSUMÉ :
Éviter les boissons sucrées, comme les sodas, les boissons énergisantes et certaines boissons aux fruits, réduira considérablement votre consommation de sucre et pourrait vous aider à perdre du poids.
Évitez les desserts riches en sucre
La plupart des desserts n’apportent pas grand-chose en termes de valeur nutritive.
Ils sont chargés de sucre, ce qui provoque des pics de sucre dans le sang et peut vous laisser fatigué, affamé et en manque de sucre.
Les desserts à base de céréales et de produits laitiers, comme les gâteaux, les tartes, les beignes et la crème glacée, représentent plus de 18 % de la consommation de sucre ajouté dans l’alimentation américaine [12].
Si vous ressentez vraiment le besoin de consommer quelque chose de sucré, essayez ces alternatives saines :
- Fruits frais : naturellement sucrés et plein de fibres, vitamines et minéraux
- Yaourt grec à la cannelle ou aux fruits : riche en calcium, protéines et vitamine B12
- Fruits cuits au four avec de la crème : essayez les poires, les pommes ou les prunes
- Chocolat noir : en général, plus la teneur en cacao est élevée et moins il y a de sucre
- Dates : ils sont naturellement sucrés et extrêmement nutritifs
Le fait de remplacer les desserts riches en sucre par des fruits frais ou cuits au four réduit non seulement votre consommation de sucre, mais augmente également la quantité de fibres, de vitamines, de minéraux et d’antioxydants dans votre alimentation.
EN RÉSUMÉ :
Les desserts comme la crème glacée, les gâteaux et les biscuits sont chargés de sucre et fournissent peu de nutriments. Optez plutôt pour des fruits frais ou cuits au four pour réduire votre apport en sucre et augmenter votre apport en fibres, vitamines et minéraux.
Évitez les sauces avec beaucoup de sucre
On trouve souvent des sauces comme le ketchup, la sauce barbecue et la sauce chili sur les tables de la plupart des foyers. Or, la plupart de gens ne sont pas conscients de leur teneur en sucre.
Une cuillerée à soupe (correspondant à 15 grammes) de ketchup peut en contenir 4 grammes [13].
Cependant, certaines variétés n’ont pas de sucre ajouté. Alors, lisez attentivement les étiquettes pour vous assurer de choisir le produit qui contient le moins de sucre.
Voici d’autres options pour parfumer vos plats :
- Herbes et épices fraîches ou séchées : elles ne contiennent ni sucre ni calories et peuvent avoir des effets bénéfiques sur la santé
- Chili frais : donnez un coup de fouet sans sucre à vos aliments
- Moutarde : savoureuse, elle ne contient pratiquement pas de sucre ou de calories
- Vinaigre : sans sucre et sans calories, il rehausse les plats, un peu comme du ketchup. Attention, certains vinaigres et sauces balsamiques peuvent contenir du sucre
- Pâte de harissa : peut être achetée ou fabriquée. C’est un bon substitut à la sauce chili sucrée
- Pesto : une sauce fraîche qui, avec son petit goût de noisette, est idéale pour les sandwichs ou à marier avec œufs
- Mayonnaise : si elle ne contient pas de sucre, elle est riche en matières grasses, alors attention à votre consommation si vous essayez de perdre du poids
EN RÉSUMÉ :
Les sauces de table peuvent contenir une grande quantité de sucre. Lisez toujours l’étiquette pour vous assurer de choisir des aliments sans sucre ou utilisez des herbes et des épices pour parfumer vos plats.
Mangez des aliments riches en matières grasses
Les versions de vos aliments préférés dites allégées en lipides – comme le beurre d’arachide, le yaourt, la vinaigrette – sont légion.
Si on vous a dit que le gras n’était pas recommandé, il peut sembler naturel d’opter pour ces solutions de repli, plutôt que pour les versions normales, lorsque vous essayez de perdre du poids.
Or, la vérité qui est troublante, c’est qu’ils contiennent habituellement plus de sucre et parfois même plus de calories que leurs équivalents avec leur contenu normal en lipides.
Une portion de yaourt à la vanille faible en lipides de 113 g contient 16 g de sucre et 96 calories.
La même quantité de yaourt nature entier contient un peu plus de 5 grammes de sucre naturellement présent dans le lait et seulement 69 calories [14] [15].
Un autre exemple peut-être ? Un café de 237 ml fait avec du lait entier et sans sucre ajouté, contient 2 grammes de sucre naturel du lait et 18 calories [16].
Par contre, la même quantité d’une boisson moka faible en gras contient 26 grammes de sucre ajouté et 160 calories [17].
Il a également été démontré qu’un apport élevé en sucre entraîne un gain de poids, ce qui annule la raison pour laquelle vous auriez pu choisir au départ un aliment allégé en matières grasses[18] [19].
Lorsque vous essayez de réduire votre consommation de sucre, il est souvent préférable d’opter pour la version non allégée en matières grasses.
EN RÉSUMÉ :
Les aliments allégés en matières grasses peuvent contenir plus de sucre et de calories que les aliments riches en gras. Il est souvent préférable d’opter pour des versions non-allégées en lipides lorsque vous essayez de réduire votre consommation de sucre.
Mangez des aliments entiers
Les aliments entiers n’ont pas été transformés ou raffinés. Ils ne contiennent pas d’additifs et autres substances artificielles.
A l’opposé, on trouve les aliments ultra-transformés : il s’agit de produits préparés qui contiennent du sel, du sucre et des graisses, mais aussi des ingrédients qu’on n’utiliserait pas dans de la cuisine faite maison.
Ces substances peuvent inclure des arômes artificiels, des colorants, des émulsifiants ou d’autres additifs. Les boissons gazeuses, les desserts, les céréales, les pizzas et les tartes sont des exemples d’aliments ultra transformés.
Ce type de produits diffère des aliments transformés standard, qui ne contiennent généralement qu’un minimum d’ingrédients ajoutés, que l’on peut trouver dans une cuisine classique.
Le pain et le fromage simples sont des exemples d’aliments transformés standard.
Mais l‘on sait que 90% des sucres ajoutés dans l’alimentation d’un américain moyen provient d’aliments ultra-transformés, alors que seulement 8,7% proviennent d’aliments cuisinés maison à partir d’aliments entiers [20].
Et ce n’est pas seulement la malbouffe qui contient de grandes quantités de sucre.
Des alternatives dites saines comme de la sauce en conserve pour les pâtes peut aussi en contenir des quantités faramineuses. Ainsi, une portion de sauce de 128 grammes de sauce peut contenir près de 11 grammes de sucre [21].
Dans la mesure du possible, essayez de cuisiner par vous-même, afin d’éviter les sucres ajoutés. Et vous n’avez pas besoin de cuisiner des repas élaborés.
Des astuces simples pour donner du goût à vos aliments comme le fait de faire mariner la viande et le poisson dans des herbes, des épices et de l’huile d’olive vous donneront ainsi de succulents résultats.
EN RÉSUMÉ :
Les aliments entiers ne contiennent ni sucres ajoutés ni additifs comme ceux couramment trouvés dans les aliments industriels dits transformés. Le fait de consommer davantage d’aliments entiers et de cuisiner maison réduira votre consommation de sucre.
Vérifier la présence de sucre dans les aliments en conserve
Les aliments en conserve peuvent être pratiques et bon marché pour compléter votre alimentation, mais ils peuvent aussi contenir beaucoup de sucres ajoutés.
Les fruits et légumes contiennent des sucres naturels. Ce n’est toutefois pas un problème puisqu’ils n’affectent pas votre glycémie de la même façon que le sucre ajouté.
Il est recommandé d’éviter les aliments en conserve contenant du sirop ou qui contiennent du sucre dans la liste des ingrédients. Les fruits sont assez sucrés, alors misez plutôt sur les étiquettes qui portent la mention « sans sucres ajoutés ».
Si vous achetez des fruits ou des légumes en conserve qui contiennent du sucre ajouté, vous pouvez en retirer une partie en les rinçant à l’eau avant de les consommer.
EN RÉSUMÉ :
Les aliments en conserve, y compris les fruits et légumes en conserve, peuvent contenir des sucres ajoutés. Lisez toujours les étiquettes pour vous assurer de choisir les versions qui n’en contiennent pas.
Soyez prudents avec les produits snack transformés dits « sains »
La plupart des gens savent que les bonbons et les biscuits contiennent beaucoup de sucre et peuvent du coup rechercher des en-cas « plus sains ».
De manière assez étonnante, les en-cas que sont les barres muesli, les barres protéinées et les fruits secs peuvent contenir autant, sinon plus de sucre que leurs équivalents connus comme étant mauvais pour la santé, comme les barres chocolatées.
Imaginez que certaines barres de muesli peuvent contenir jusqu’à 32 grammes de sucre [22].
Les fruits secs sont pleins de fibres, de nutriments et d’antioxydants. Ils sont aussi pleins de sucre naturel et doivent donc être consommé avec modération.
Certains fruits secs contiennent également de grandes quantités de sucres ajoutés. Pour éviter cela, recherchez les étiquettes des ingrédients qui disent « 100% fruits ».
Ou essayez plutôt ces idées d’en-cas qui sont meilleurs pour la santé :
- Poignée de noix : riche en calories, en protéines et en graisses saines
- Mélange de fruits secs : vérifiez qu’il ne s’agit que de noix et de fruits secs, sans sucre ajouté
- Viande séchée sans sucre ajouté : pleine de protéines et pauvre en calories
- Œuf dur : Ce super aliment est riche en protéines, vitamines et minéraux
- Fruits frais : contiennent du sucre naturel pour satisfaire ces envies de sucre
Ne vous laissez pas berner par les messages marketing « santé » que l’on trouve sur certains encas. Organisez-vous et prenez des aliments à emporter à faible teneur en sucre quand vous êtes en déplacement.
EN RÉSUMÉ :
Les collations dites saines, comme les barres de muesli et les barres protéinées, peuvent être chargées de sucre. Organisez-vous à l’avance et prévoyez des aliments comme des fruits frais ou des noix quand vous êtes amené à vous déplacer.
Évitez les petits déjeuners gorgés de sucre
Les Manger trop de sucre sont parmi les aliments qui contiennent le plus de sucre ajouté.
Selon une analyse, certaines céréales parmi les plus consommées contenaient plus de la moitié de leur poids en sucre ajouté.
L’une des céréales ainsi analysée contenait plus de 50 grammes par portion, ce qui se monte à 88 % du poids en sucre, imaginez un peu les dégâts !
De plus, cette étude a révélé que le muesli, qui est habituellement commercialisé comme étant une céréale bonne pour la santé, contient en moyenne plus de sucre que tout autre type de céréale.
Les aliments que les gens pour se régaler au petit déjeuner, comme les crêpes, les gaufres, les muffins et les confitures, sont également riches en sucre ajouté.
Optez plutôt pour ce type de petit-déjeuner à faible teneur en sucre :
- Farine d’avoine chaude : ajoutez des fruits en morceaux si vous aimez les petits déjeuners sucrés
- Yaourt grec : ajoutez des fruits et des noix pour obtenir les calories supplémentaires
- Œufs : bouillis, pochés, brouillés ou en omelette
- Avocat : pour faire le plein d’éléments nutritifs et de graisses saines pour avoir de l’énergie
Choisir des produits contenant peu de sucre, mais riches en protéines et en fibres au déjeuner vous aidera à vous sentir rassasié jusqu’à l’heure du déjeuner, évitant ainsi les collations inutiles.
EN RÉSUMÉ :
Les céréales pour le petit-déjeuner sont, avec les crêpes, les gaufres et les confitures, l’un des pires responsables des sucres ajoutés. Optez pour des aliments à faible teneur en sucre comme les œufs, le gruau d’avoine ou le yaourt nature.
Lire les étiquettes
Manger moins de sucre n’est pas aussi facile que d’éviter les aliments sucrés. Vous avez déjà vu que le Manger trop de sucre, notamment certaines céréales pour le petit déjeuner, les barres de céréales et les fruits secs.
Cependant, certains aliments salés, comme le pain, peuvent aussi contenir beaucoup de sucre ajouté. Deux tranches de pain peuvent ainsi en contenir 6 grammes [23].
Malheureusement, il n’est pas toujours facile d’identifier les Manger trop de sucre. Les étiquettes actuelles des aliments ne font pas de distinction entre les sucres naturels, comme ceux qui se trouvent dans le lait ou les fruits, et les sucres ajoutés.
Pour voir si un aliment contient des sucres ajoutés, vous devrez vérifier la liste des ingrédients. Il est également important de noter l’ordre dans lequel le sucre apparaît sur la liste : les ingrédients sont énumérés dans l’ordre décroissant en commençant par ceux qui ont le pourcentage le plus élevé.
Les entreprises alimentaires utilisent également plus de Manger trop de sucre, ce qui les rend plus difficiles à repérer. Voici quelques-uns des plus courants :
- Sirop de maïs à haute teneur en fructose
- Sucre ou jus de canne à sucre
- Maltose
- Dextrose
- Sucre inverti
- Sirop de riz
- Mélasse
- Caramel
Heureusement, l’identification du sucre dans les produits est en train de devenir plus facile.
Ainsi, la Food and Drug Administration (FDA) aux États-Unis a modifié ses règles afin que les industriels indiquent la quantité de sucre ajouté dans leurs produits sur l’étiquette avec les ingrédients en grammes, ainsi qu’un pourcentage de la valeur quotidienne [24].
Et les producteurs ont jusqu’en 2018 pour changer leurs étiquettes afin de s’y conformer.
EN RÉSUMÉ :
Prenez le temps de lire les étiquettes des aliments pour identifier la présence de sucre quel que soit le nom derrière lequel il se cache. Plus le produit est proche du début de la liste des ingrédients et plus le pourcentage de sucre qu’il contient est élevé.
Mangez plus de protéines et de lipides
Un apport élevé en sucre est lié à une augmentation de l’appétit et à un gain de poids.
Inversement, un régime pauvre en sucre ajouté mais riche en protéines et en lipides va avoir l’effet inverse, réduisant la sensation de faim et les besoins alimentaires.
L’ajout de sucre dans l’alimentation, en particulier du fructose, augmente l’appétit. Les signaux qui indiquent habituellement à votre cerveau que vous êtes rassasié ne fonctionnent pas correctement, ce qui peut entraîner une suralimentation et une prise de poids [25] [26].
D’autre part, il a été prouvé que les protéines réduisent l’appétit et la faim. Si vous vous sentez rassasié, il est moins probable que vous ayez envie de la solution rapide de la faim que fournit le sucre [27].
Il a également été démontré que les protéines réduisent directement les fringales. Une étude a montré qu’une augmentation de 25 % des protéines dans l’alimentation réduisait de 60 % les fringales [28].
Les lipides sont très riches en énergie. Ils contiennent 9 calories par gramme, contre 4 calories par gramme pour les protéines ou les glucides.
Un apport élevé en matières grasses est également associé à une diminution de l’appétit. Selon la teneur en matières grasses d’un aliment, les récepteurs de matières grasses dans la bouche et dans l’intestin modifient la façon dont il est digéré. Cela entraîne une réduction de l’appétit et, par conséquent, l’apport calorique [29].
Pour freiner les envies de sucre, faîtes le plein d’aliments entiers riches en protéines et en matières grasses, comme la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers gras, les avocats et les noix.
EN RÉSUMÉ :
Un apport élevé en sucre est lié à une augmentation de l’appétit et au gain de poids. Il a été prouvé que le fait de manger plus de protéines et de matières grasses a l’effet contraire, réduisant l’appétit et les fringales.
Edulcorant naturel
Pour certaines personnes, le sucre peut créer une dépendance aussi forte que les drogues ou l’alcool. Ainsi, des études ont montré qu’il peut affecter le cerveau d’une manière assez proche de ce qui peut se passer avec certains médicaments [30] [31].
La dépendance au sucre produit des envies mais aussi un niveau de « tolérance » : cela implique qu’il faut en consommer de plus en plus pour satisfaire ces envies [32].
Du coup, tenter une alimentation sans sucre peut parfois être délicat.
Des études ont ainsi montré que les rats présentaient des signes d’anxiété et de dépression après l’arrêt d’un régime riche en sucres [33].
Cela montre que l’abandon du sucre peut être très difficile pour certaines personnes. Si vous êtes en difficulté, il existe quelques Manger trop de sucre ou sucre de regime qui sont en fait bonnes pour vous.
- Stevia : Extrait des feuilles d’une plante appelée Stevia rebaudiana, il ne contient pratiquement pas de calories. Il a été prouvé qu’il aide à réduire la tension artérielle et la glycémie chez les personnes atteintes de diabète [34] [35].
- Erythritol : on trouve cette substance naturelle dans les fruits. L’erythritol ne contient que 6% des calories du sucre, mais est beaucoup plus sucré, donc il n’en faut que très peu. Il ne provoque pas non plus de pics de glycémie [36].
- Xylitol : un édulcorant que l’on trouve naturellement dans de nombreux fruits et légumes. Il ne provoque pas de pics de glycémie [37].
- A partir du moment où vous aurez réduit votre consommation de sucre, vous vous habituerez à consommer des aliments moins sucrés.
EN RÉSUMÉ :
Le sucre peut créer une dépendance chez certaines personnes. Si vous trouvez qu’il est compliqué de renoncer au sucre, des édulcorants naturels comme le stévia, l’érythritol et le xylitol peuvent vous aider.
Ne gardez pas de produits sucrés à la maison
Si vous gardez des aliments riches en sucre à la maison, vous êtes plus enclins à craquer et à en manger.
Il faut effectivement pas mal de volonté pour dire stop si vous n’avez qu’à accéder au placard ou au réfrigérateur pour faire le plein de sucre.
Si les envies de grignoter et d’aliments sucrés peuvent survenir à tout moment du jour ou de la nuit, elles peuvent être plus fortes le soir.
Il est prouvé que votre rythme circadien, autrement dit votre horloge interne, augmente la faim et les envies de manger des aliments sucrés et riches le soir [38].
Il est important de considérer comment vous allez réussir à vous soustraire à ce besoin effréné de manger quelque chose de sucré.
Des études ont montré qu’avoir une occupation, comme faire des puzzles ou du bricolage, peut être très efficace pour réduire les envies de fumer [39].
Si cela ne fonctionne pas, essayez plutôt de prendre des collations saines et faibles en sucre faites maison.
EN RÉSUMÉ :
Si vous avez des collations riches en sucre à la maison, vous avez plus de chances d’en consommer lorsque l’envie vous en prend. Envisagez donc de chercher à vous occuper si vous ressentez des fringales et gardez à portée de la main des collations à faible teneur en sucre.
Ne faites pas les courses quand vous avez faim
Si vous avez déjà fait vos courses quand vous avez faim, vous savez ce qui peut arriver, non ?
Non seulement vous achetez plus de nourriture, mais vous avez aussi tendance à craquer pour des produits moins sains.
Il a été prouvé que le fait d’acheter des aliments lorsque l’on a faim augmente non seulement la quantité d’aliments achetés, mais aussi le type d’aliments que l’on achète [40].
Dans une étude guidée, 68 participants ont ainsi jeûné pendant cinq heures. La moitié des participants ont ensuite été autorisés à manger autant de craquelins de blé qu’ils le souhaitaient juste avant d’aller magasiner, tandis que l’autre moitié est allée magasiner l’estomac vide.
Ils ont constaté que le groupe qui avait faim achetait plus de produits à haute teneur en calories que ceux qui avaient moins faim [41].
Dans une autre étude, 82 acheteurs en épicerie ont ainsi été observés pour voir si le moment de la journée où ils allaient faire leurs courses avait un effet sur leurs achats.
L’étude a de fait révélé que ceux qui faisaient leurs courses entre 16 h et 19 h, vers l’heure du dîner, lorsqu’ils étaient susceptibles d’avoir faim, achetaient plus de produits à haute teneur en calories que ceux qui faisaient leurs courses entre 13 h et 16 h, peu après le déjeuner.
EN RÉSUMÉ :
Des recherches ont démontré que si les consommateurs ont faim, ils ont tendance à acheter plus d’aliments à haute teneur en calories. Essayez de manger un repas ou une collation saine avant d’aller faire les courses, c’est mieux.
Dormez suffisamment
De Manger trop de sucre sont très importantes pour votre santé. Le manque de sommeil a été associé à la dépression, à une mauvaise concentration et à une diminution de la fonction immunitaire [42] [43] [44].
Le lien entre le manque de sommeil et l’obésité est bien connu. Mais récemment, des chercheurs ont découvert que le manque de sommeil affecte aussi les types d’aliments que vous mangez [45].
Une étude s’est penchée sur ce phénomène chez 23 adultes en bonne santé. Leur cerveau a été scanné par imagerie par résonance magnétique fonctionnelle (IRMF), d’abord après une nuit complète de sommeil, puis après une nuit sans sommeil.
Les chercheurs ont découvert que la fonction du lobe frontal, la partie du cerveau qui contrôle la prise de décision, était altérée après une nuit sans sommeil.
De plus, la zone du cerveau qui répond aux récompenses et contrôle la motivation et le désir a été stimulée.
Ces changements signifiaient que les participants favorisaient les aliments riches en calories, sucrés et salés lorsqu’ils étaient privés de sommeil [46].
Une autre étude a révélé que les personnes qui se couchaient tard et ne dormaient pas toute la nuit consommaient plus de calories, de la malbouffe, des boissons gazeuses et moins de fruits et légumes que celles qui se couchaient plus tôt et qui dormaient toute la nuit [47].
Alors, vous coucher tôt et bien dormir peut vous aider à réduire votre consommation de sucre.
EN RÉSUMÉ :
Un manque de sommeil incite les gens à favoriser les aliments riches en calories, sucrés et salés plutôt que les aliments sains comme les fruits et les légumes. Obtenez une bonne nuit de sommeil pour vous aider à consommer moins de sucre.
Ce qu’il faut retenir
L’Américain moyen consomme plus de deux fois que la quantité maximale recommandée de sucre ajouté par jour.
L’excès de sucre dans l’alimentation peut être extrêmement nocif et a été associé à de nombreuses maladies chroniques, dont le cancer, le diabète de type 2, les maladies cardiaques et l’obésité.
Il est important d’éviter les sources évidentes de sucre dans votre alimentation, comme les desserts et les sodas, mais aussi d’être conscient du sucre caché dans certains aliments transformés courants, comme les sauces, les aliments faibles en gras et les collations dites » santé « .
Choisissez un régime basé sur des aliments entiers, plutôt que sur des substituts hautement transformés, afin de contrôler au mieux votre consommation de sucre et de ne pas en consommer une trop grande quantité.
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