Votre ventre peut être gonflé après avoir mangé, ce qui crée des ballonnements.
Cet état est généralement lié à la production de gaz en excès et / ou à des perturbations dans le mouvement des muscles de l’appareil digestif.
Cela peut entraîner une pression accrue et de l’inconfort, en rendant même parfois l’estomac plus gros.
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L’effet peut être assez extrême dans certains cas, et certains ont même utilisé le terme que ça donne l’impression que vous attendez un bébé !
En termes simples, les ballonnements impliquent que des éléments solides, liquides ou gazeux se retrouvent présents en excès dans votre système digestif.
Cependant, chez certaines personnes, les ballonnements sont principalement dus à une sensibilité accrue. Cela donne l’impression d’avoir une pression supplémentaire dans l’abdomen, même si ce n’est pas le cas.
De fait, 16 à 30% des personnes déclarent éprouver régulièrement des ballonnements, ce qui est donc très fréquent.
Les ballonnements peuvent souvent impliquer des douleurs, de l’inconfort et une sensation « d’être une peluche », mais cela peut aussi vous faire paraître plus gros que vous ne l’êtes et donner l’impression de grandes quantités de graisse au niveau du ventre.
Bien que les ballonnements soient parfois la conséquence de problèmes médicaux graves, ils sont le plus souvent liés au régime alimentaire et à certains aliments ou à certains ingrédients auxquels vous êtes intolérants.
Voici 11 manières garanties de réduire ou d’éliminer les ballonnements.
Ne pas trop manger en une fois
Etre rassasié peut vous faire vous sentir comme si vous étiez ballonné, mais le problème, c’est tout simplement que vous avez trop mangé.
Si vous mangez des repas trop copieux qui ont tendance à vous faire vous sentir indisposé après les avoir avalés, alors essayez de consommer de plus petites portions.
Ajoutez un autre repas par jour, si nécessaire.
Certaines personnes qui souffrent de ballonnements n’ont pas vraiment l’estomac distendu ou une pression accentuée au niveau de l’abdomen. La question est surtout sensorielle.
Une personne ayant tendance à avoir l’estomac ballonné va ressentir un certain inconfort après avoir ingéré une petite quantité de nourriture par rapport à une personne qui se sent rarement ballonnée.
Pour cette raison, consommer de plus petites quantités aux repas peut être incroyablement efficace.
Mâcher davantage vos aliments peut avoir un double effet. Cela réduit la quantité d’air que vous avalez avec la nourriture (qui est une cause de ballonnements), et cela vous fait aussi manger plus lentement, ce qui est lié à l’ingestion de nourriture réduite et à de plus petites portions.
En résumé : Les gens qui éprouvent des ballonnements sont souvent plus sensibles quand ils ont de la nourriture dans l’estomac. Par conséquent, manger des petits repas peut être très utile.
Bannissez les aliments impliquant des allergies et intolérances alimentaires fréquentes
Les allergies et intolérances alimentaires sont relativement fréquentes.
Lorsque vous mangez des aliments auxquels vous êtes intolérants, cela peut provoquer la production de gaz en excès, de ballonnements et d’autres symptômes.
Voici quelques aliments et ingrédients communs à prendre en compte :
- Le lactose: l’intolérance au lactose est associée à de nombreux symptômes digestifs, y compris les ballonnements. Le lactose est l’hydrate de carbone principal dans le lait
- Le fructose: l’intolérance au fructose peut conduire à des ballonnements.
- Les œufs: gaz et les ballonnements sont des symptômes communs de l’allergie à l’oeuf.
- blé et gluten: beaucoup de gens sont allergiques au blé ou intolérants au gluten (une protéine que l’on trouve dans le blé, l’épeautre, l’orge et quelques autres céréales). Cela peut avoir divers effets néfastes sur la digestion, y compris l’effet de ballonnements.
Vous pouvez essayer d’éviter tout ou partie d’entre eux pour voir si cela vous soulage. Mais si vous pensez vraiment avoir une allergie ou une intolérance alimentaire, consultez un médecin.
En résumé : les allergies et les intolérances alimentaires sont des causes fréquentes de ballonnements. Les responsables sont souvent le lactose, le fructose, le blé, le gluten et les œufs.
Évitez d’avaler de l’air et des gaz
Il existe deux sources de gaz dans le système digestif.
L’une concerne le gaz produit par les bactéries de l’intestin (nous y reviendrons un peu plus tard).
L’autre implique l’air ou les gaz qui sont avalés lorsque vous mangez ou vous buvez. Les boissons gazeuses (soda ou boisson gazeuse) en représentent la principale source.
Elles contiennent des bulles avec du dioxyde de carbone, un gaz qui peut être libéré du liquide après avoir atteint votre estomac.
Mâcher des chewing-gums, boire avec une paille et manger tout en parlant ou en se pressant peut aussi amener à une augmentation des quantités d’air avalées.
En résumé : l’air avalé peut contribuer aux ballonnements. Les boissons gazeuses, qui contiennent des gaz qui sont dissous dans le liquide en sont la principale source.
Ne mangez pas les aliments qui vous donnent des gaz
Certains aliments riches en fibres peuvent faire produire à certaines personnes de grandes quantités de gaz.
En règle générale, c’est le cas des légumineuses comme les haricots et les lentilles, ainsi que les céréales complètes.
Essayez de tenir un journal alimentaire pour déterminer si certains aliments ont tendance à vous faire avoir plus de gaz et / ou de ballonnement que d’autres.
Les aliments gras peuvent également ralentir la digestion et le nettoyage de l’estomac. Cela peut avoir des avantages pour obtenir un effet de satiété (et peut-être aider à perdre du poids), mais cela peut être un problème pour les personnes ayant tendance à gonfler.
Essayez de manger moins de haricots et d’aliments gras pour voir si cela vous aide.
En résumé : Si certains aliments vous font vous faire vous sentir ballonné ou vous donnent des gaz, essayer de les réduire ou de les éviter. Manger des aliments gras peut également rendre plus lente la digestion et peut amener des ballonnements chez certaines personnes.
Essayez un régime faible FODMAP
Le syndrome du côlon irritable (SCI) est le problème digestif le plus fréquent dans le monde.
Il n’y a pas de cause connue, mais cela semble concerner environ 14% des personnes, la plupart n’étant pas diagnostiqués.
Les symptômes communs sont les ballonnements, les douleurs abdominales, l’inconfort, la diarrhée et / ou la constipation.
La majorité des patients atteints du SCI subissent des ballonnements, et environ 60% d’entre eux déclarent que les ballonnements sont le pire symptôme, avant même les douleurs abdominales.
De nombreuses études ont montré que les glucides dits non digestes appelés FODMAPs peuvent considérablement augmenter les symptômes chez les patients atteints du SCI.
FODMAP signifie Fermentescibles, Oligo, Di-, Mono-saccharides et Polyols.
Il a été démontré qu’une alimentation faible en FODMAP réduisait considérablement les symptômes comme les ballonnements, a minima chez les patients SCI.
Si vous avez des problèmes de ballonnements, avec ou sans autres symptômes digestifs, un régime alimentaire faible en FODMAP peut être un bon moyen de les éviter.
Voici quelques aliments communs à teneur en FODMAP élevée :
- le blé
- l’oignon
- l’ail
- le brocoli
- le chou
- le chou-fleur
- l’artichaut
- les haricots
- La pomme
- la poire
- la pastèque
- Voici une liste détaillée des aliments riches en FODMAP
Ce régime peut être difficile à suivre, si vous avez l’habitude de consommer beaucoup de ces aliments, mais cela vaut peut-être la peine d’essayer si vous avez des ballonnements ou d’autres problèmes digestifs.
En résumé : les glucides appelés FODMAPs peuvent amener à avoir des ballonnements et d’autres symptômes digestifs, surtout chez les personnes atteintes du syndrome de l’intestin irritable.
Faîtes attention aux polyols
On trouve en général les polyols dans les aliments sans sucre et les chewing-gums.
Ces édulcorants sont généralement considérés comme des alternatives efficaces au sucre.
Ils peuvent toutefois créer des problèmes digestifs, car ils ont tendance à atteindre les bactéries dans le gros intestin, qui les digèrent et produire ainsi un gaz.
Les polyols sont en fait aussi des FODMAP qui sont ainsi à exclure d’un régime alimentaire faible en FODMAP.
Essayez d’éviter les polyols comme le xylitol, le sorbitol et le mannitol. L’alcoholerythritol de sucre peut être mieux toléré que les autres, mais il peut aussi causer des problèmes digestifs quand il est consommé à fortes doses.
En résumé : Les polyols peuvent engendrer des problèmes digestifs comme les ballonnements, surtout lorsqu’ils sont consommés à fortes doses. Essayez d’éviter les chewing-gums sans sucre et autres sources de polyols.
Prenez des enzymes digestives en compléments alimentaires
Certains produits sans ordonnance peuvent être utiles.
Il s’agit notamment d’enzymes en compléments alimentaires qui peuvent aider à casser les glucides non digestes.
Les plus efficaces sont:
- La lactase : une enzyme qui décompose le lactose, elle est utile pour les personnes souffrant d’intolérance au lactose.
- Le beano : contient l’enzyme alpha-galactosidase, qui peut aider à casser les glucides non digestes de certains aliments.
Essayez de vous renseigner dans une pharmacie ou un magasin spécialisé.
Dans de nombreux cas, ce type de compléments alimentaires peut apporter un soulagement presque immédiat.
En résumé : Beaucoup de produits sans ordonnance peuvent être utiles contre les ballonnements et autres problèmes digestifs. Ce sont généralement des enzymes digestives qui aident à décomposer certains composants alimentaires.
Evitez d’être constipé
La constipation est un problème digestif très fréquent qui peut avoir de nombreuses causes différentes.
Des études montrent que la constipation peut souvent augmenter les symptômes de ballonnements.
Il est souvent recommandé de consommer plus de fibres solubles pour lutter contre la constipation.
Or, le fait de consommer plus de fibres doit être fait avec prudence pour les personnes qui ont des gaz et / ou des ballonnements, car les fibres peuvent souvent aggraver les choses.
Vous pouvez essayer de prendre des compléments en magnésium ou d’augmenter votre activité physique, deux choses qui peuvent être efficaces contre la constipation.
En résumé : La constipation peut aggraver les symptômes de ballonnements. L’augmentation de l’apport en magnésium et l’activité physique peuvent être efficaces pour lutter contre la constipation.
Prenez des probiotiques
Le gaz produit par les bactéries dans l’intestin est la principale cause des ballonnements.
Il existe de nombreux types de bactéries qui y vivent et qui peuvent varier selon les individus.
Il semble logique que le nombre et le type de bactéries pourraient avoir quelque chose à voir avec la production de gaz, et des études existent sur le sujet.
Plusieurs essais cliniques ont montré que certains suppléments probiotiques peuvent aider à réduire la production de gaz, ainsi que les ballonnements, chez les personnes souffrant de problèmes digestifs.
Cependant, d’autres études ont montré que les probiotiques peuvent aider à réduire les gaz, mais pas les symptômes de ballonnements.
Cela peut dépendre de l’individu, mais aussi du type de souche probiotique utilisée.
Les compléments en probiotiques peuvent avoir de nombreux autres avantages, cela peut vraiment valoir le coût de les essayer.
Cela peut prendre un certain temps pour commencer à faire effet, alors soyez patient.
En résumé : Les probiotiques peuvent aider à améliorer la flore intestinale, ce qui peut contribuer à réduire les symptômes de gaz et les ballonnements.
L’huile de menthe poivrée peut apporter un mieux-être
Le ballonnement peut également être provoqué par une altération de la fonction des muscles dans les voies digestives.
Les médicaments appelés antispasmodiques, qui peuvent aider à réduire les spasmes musculaires, ont montré qu’ils pouvaient être utiles.
L’huile de menthe poivrée est l’une des substances naturelles qui semble fonctionner de manière similaire.
De nombreuses études ont montré qu’elle peut réduire divers symptômes chez les patients souffrant du SCI, y compris les ballonnements.
L’huile de menthe poivrée est disponible sous forme de complément alimentaire.
En résumé : l’huile de menthe poivrée a prouvé être efficace contre les ballonnements et autres symptômes digestifs, au moins chez les patients souffrant du SCI.
Consulter un médecin pour éviter une maladie chronique et / ou grave
Si ce problème persiste, provoque de graves problèmes dans votre vie ou s’aggrave subitement, alors consultez un médecin.
Il existe toujours la possibilité d’une maladie chronique et / ou sérieuse, et le diagnostic des problèmes digestifs peut être compliqué.
Cependant, dans de nombreux cas, les ballonnements peuvent être réduits (ou même éliminés) via de simples changements dans le régime alimentaire.
Sobeautiful dit
Merci pour cet article ! Il est bien riche ! J’ai toujours des problèmes gastriques, je vois un médecin et il me donne tout simplement des médicaments. Ces consignes me sont fortement utiles ! Bravo :)