Il existe beaucoup de désinformation dans l’industrie alimentaire.
Je fais la liste des pires exemples dans cet article, mais ce n’est malheureusement que la partie visible de l’iceberg.
Voici les 11 plus grands mensonges, mythes et idées reçues au sujet de l’industrie alimentaire.
1. Les œufs sont mauvais pour la santé
Il y a une chose avec laquelle certaines personnes ont connu un grand succès : c’est de diaboliser des aliments incroyablement sains.
Le pire exemple est celui des œufs qui peuvent contenir beaucoup de cholestérol et que l’on a considéré comme responsables de l’augmentation du risque de maladie cardiaque.
Mais il a été récemment prouvé que le cholestérol contenu dans ce que nous mangeons n’augmente pas le taux de cholestérol dans le sang. En fait , les œufs augmentent principalement le taux de « bon » cholestérol dans le sang, et NE SONT PAS associés à une augmentation du risque de maladie cardiaque.
En fait, nous sommes en présence d’un des aliments les plus nutritifs sur notre planète. Ils sont riches en toutes sortes d’éléments nutritifs ainsi que des antioxydants uniques qui protègent nos yeux.
Pour couronner le tout, en dépit d’être un aliment à haute teneur en graisses, il est prouvé que manger des œufs au petit déjeuner entraîne une perte de poids significative par rapport à celle générée par le consommation de beignets pour le petit déjeuner.
[box size= »large » border= »full »]En conclusion : Les œufs ne causent pas de maladie cardiaque et sont parmi les aliments les plus nutritifs de la planète. Consommer des œufs au petit déjeuner peut vous aider à perdre du poids.[/box]
2. Les gras saturés sont mauvais pour vous
Il y a quelques années de cela, il a été décidé que l’épidémie de maladies cardiaques était causée par la trop grande consommation de gras, en particulier de gras saturés.
Cet argument était basé sur des études très imparfaites et des décisions politiques qui se sont avérées totalement fausses.
Un article publié en 2010 a fait la synthèse de 21 études épidémiologiques prospectives sur un total de 347.747 sujets. Leurs résultats : il n’y absolument aucun lien entre le gras et les maladies cardiaques.
L’idée que le gras saturé augmente le risque de maladie cardiaque est une théorie sans fondement qui a fini par devenir en quelque sorte une sagesse populaire.
Consommer des gras saturés augmente le taux de HDL (bon cholestérol) dans le sang et fait passer le LDL de faible, dense (ce qui est très mauvais) à grand LDL, ce qui est bénin.
Viande, huile de coco, fromage, beurre… il n’y a absolument aucune raison d’avoir peur de ces aliments
[box size= »large » border= »full »]En conclusion : Des études plus récentes ont prouvé que le gras saturé ne cause pas de maladie cardiaque. Les aliments naturels sont riches en gras saturés qui sont bons pour vous.[/box]
3. Tout le monde devrait manger des graines
L’idée que les êtres humains devraient baser leur régime alimentaire sur les graines n’a jamais eu aucun sens.
La révolution agricole n’est apparue que récemment dans l’histoire de l’évolution de l’homme et nos gênes n’ont pas autant changé.
Les graines sont clairement pauvres en nutriments comparées à d’autres aliments naturels comme les légumes. Elles sont également riches en acide phytique qui relie les minéraux essentiels dans l’intestin et les empêche d’être absorbés.
La graine la plus connue du régime alimentaire occidental est le blé… et le blé peut causer une multitude de problèmes de santé, à la fois mineurs et plus sérieux.
Le blé moderne contient une grande quantité d’une protéine appelée le gluten, et il est prouvé qu’une grande partie de la population est sensible au gluten.
Consommer du gluten peut endommager la muqueuse intestinale, provoquer des douleurs, des ballonnements, des diarrhées et de la fatigue. La consommation de gluten a aussi été associée à la schizophrénie et à l’ataxie cérébelleuse, deux troubles graves du cerveau.
[box size= »large » border= »full »]En conclusion : les graines sont relativement pauvres en nutriments en comparaison avec d’autres vrais aliments comme les légumes. Le gluten des graines en particulier peut entrainer des problèmes de santé variés.[/box]
4. Manger beaucoup de protéines est mauvais pour les os et les reins
Un régime riche en protéines a été accusé de causer à la fois de l’ostéoporose et des maladies rénales.
Il est vrai que, à court terme, la consommation de protéines augmente l’excrétion de calcium dans les os, mais les études sur le long terme montrent un effet contraire.
Sur le long terme, la protéine est associée à une meilleure santé des os et à une diminution du risque de fracture.
En outre, les études ne montrent aucune corrélation entre un régime à haute teneur en protéines et une maladie rénale chez des personnes en bonne santé.
En réalité, les deux facteurs de risques majeurs des problèmes rénaux sont le diabète et l’hypertension. Avoir un régime riche en protéines améliore les 2.
En fait, un régime riche en protéines peut protéger de l’ostéoporose et des maladies rénales.
[box size= »large » border= »full »]En conclusion : Avoir un régime riche en protéines est associé à une meilleure santé des os et à une diminution des risques de fracture. Consommer beaucoup de protéines fait baisser la tension et améliore les symptomes du diabète, ce qui diminue le risque d’insuffisance rénale.[/box]
5. Les aliments pauvres en gras (light) sont bons pour vous
Connaissez-vous le goût des aliments habituels quand on en a enlevé tout le gras ?
Et bien, ils ont le goût du carton. Personne ne veut manger ça.
Les fabricants de produits alimentaires le savent, et c’est pour cela qu’ils ajoutent d’autres choses pour compenser le manque de graisse.
Habituellement, ce sont les édulcorants : sucre, sirop de maïs à haute teneur en fructose ou des édulcorants artificiels comme l’aspartame.
Nous reviendrons sur le sucre dans un moment, mais je tiens à souligner que, même si les édulcorants artificiels n’ont pas de calories, il n’y a aucune preuve qu’ils soient meilleurs pour vous que le sucre.
En fait, de nombreuses études observationnelles montrent une association cohérente, très significative à diverses maladies comme l’obésité, le syndrome métabolique, le diabète, les maladies cardiaques, d’accouchement prématuré et la dépression.
Dans ces produits à faible teneur en matières grasses, les graisses saines et naturelles sont remplacées par des substances qui sont extrêmement nuisibles.
[box size= »large » border= »full »]En conclusion : Les aliments à faible teneur en matières grasses sont généralement des produits hautement transformés chargés de sucre, de sirop de maïs ou d’édulcorants artificiels. Ils sont extrêmement malsains.[/box]
6. Il faut faire plusieurs petits repas pendant la journée
L’idée qu’il faut manger plusieurs petits repas tout au long de la journée afin de «maintenir le métabolisme élevé» est un mythe persistant qui n’a pas de sens.
Il est vrai que le fait de manger augmente légèrement le métabolisme pendant la digestion, mais c’est la quantité totale de nourriture qui détermine l’énergie utilisée, pas le nombre de repas.
Cela a effectivement été testé et réfuté plusieurs fois. Des études contrôlées où un groupe mange beaucoup de petits repas et l’autre la même quantité de nourriture en moins de repas montrent qu’il n’y a littéralement pas de différence entre les deux.
En fait, une étude chez les hommes obèses a révélé que manger 6 repas par jour a conduit à une sensation de plénitude moindre, comparativement à 3 repas.
Non seulement il est pratiquement inutile de manger si souvent pour la plupart des gens, mais cela peut même être nuisible.
Il n’est pas naturel pour le corps humain d’être constamment nourri. Dans la nature, nous avons jeûné de temps en temps et nous ne mangions pas aussi souvent que nous le faisons aujourd’hui.
Lorsque nous ne mangeons pas pendant un certain temps, un processus cellulaire appelé autophagie nettoie les déchets de nos cellules.
Jeûner ou ne pas manger de temps en temps est bon pour vous.
Plusieurs études observationnelles montrent un risque considérablement accru de cancer du côlon (4e cause la plus fréquente de décès par cancer), les chiffres grimpant jusqu’à atteindre une augmentation de 90% pour ceux qui mangent 4 repas par jour, comparativement à 2.
[box size= »large » border= »full »]En conclusion : Il n’existe aucune preuve que manger plusieurs petits repas tout au long de la journée est mieux que de manger moins de repas, mais plus gros. Ne pas manger de temps en temps est bon pour vous. L’augmentation de la fréquence des repas est associée au cancer du côlon.[/box]
7. Les Glucides doivent être votre plus grande source de calories
L’opinion dominante est que tout le monde devrait avoir une alimentation faible en gras, avec des glucides qui représenteraient 50 à 60% des calories totales.
Ce type de régime alimentaire contient beaucoup de graines et de sucres, avec de très petites quantités d’aliments gras comme la viande et les œufs.
Ce type de régime peut très bien fonctionner pour certaines personnes, en particulier ceux qui sont naturellement maigres.
Mais pour ceux qui sont obèses, souffrent du syndrome métabolique ou de diabète, cette quantité de glucides est carrément dangereux.
Cela a effectivement été largement étudié. Une faible teneur en gras, riche en glucides a été comparée à une faible teneur en glucides, à haute teneur en matières grasses dans plusieurs essais contrôlés randomisés.
Les résultats sont toujours en faveur des régimes à faible teneur en glucides et riches en matières grasses.
[box size= »large » border= »full »]En conclusion : Le régime faible en gras, riche en glucides est un échec lamentable et il a été prouvé à maintes reprises qu’il est très inférieur à ceux à faible teneur en glucides et riches en gras.[/box]
8. Les graines et les huiles végétales riches en oméga-6 sont bonnes pour vous
Les acides gras polyinsaturés sont considérés comme sains, car certaines études montrent qu’ils réduisent le risque de maladie cardiaque.
Mais il y a de nombreux types de gras polyinsaturés et ils ne sont pas tous pareils. Plus important encore, nous avons deux acides gras oméga-3, les acides gras et oméga-6 acides gras.
Les oméga-3 sont anti-inflammatoires et réduisent le risque de nombreuses maladies liées à l’inflammation. Les humains ont réellement besoin d’obtenir des oméga-6 et oméga-3 dans un certain rapport. Si le rapport est trop élevé en faveur des oméga-6, il peut causer des problèmes.
Les plus grandes sources d’oméga-6 dans l’alimentation moderne sont de loin les graines traitées et les huiles végétales comme les huiles de soja, de maïs et de tournesol. Tout au long de leur évolution, les êtres humains n’ont jamais eu accès à une telle abondance d’oméga 6.
Ce n’est pas naturel pour le corps humain. La recherche qui porte précisément sur les acides gras oméga 6 au lieu d’acides gras polyinsaturés montrent qu’en général qu’ils augmentent effectivement le risque de maladie cardiaque.
Mangez des oméga-3 et pensez à compléter avec de l’huile de foie de morue, mais évitez les graines industrielle et les huiles végétales.
[box size= »large » border= »full »]En conclusion : Les êtres humains ont besoin d’avoir des oméga-6 et oméga-3 dans une certaine quantité. Consommer en excès des oméga-6 et des huiles de graines augmentent votre risque de maladie.[/box]
9. Les régimes pauvres en glucides sont dangereux
Personnellement, je suis persuadé que les régimes faibles en glucides sont un remède potentiel pour un grand nombre de problèmes de santé, les plus courants dans les pays occidentaux.
Le régime alimentaire faible en gras implanté partout dans le monde est assez inutile contre plusieurs de ces maladies. Il ne fonctionne tout simplement pas.
Cependant, les régimes à faible teneur en glucides ont montré à maintes reprises qu’ils aboutissent à des résultats bien meilleurs.
Chaque essai contrôlé randomisé sur les régimes à faible teneur en glucides montre qu’ils:
- Réduisent la graisse corporelle plus que les régimes pauvres en calories et en gras, même si les personnes au régime faible en glucides sont autorisés à manger autant qu’ils le veulent.
- Abaissent la pression artérielle de façon significative.
- Abaissent la glycémie et améliorent les symptômes de diabète beaucoup plus que les régimes à faible teneur en matières grasses.
- Augmentent le HDL (le bon cholestérol) beaucoup plus.
- Le Triglycérides sont plus inférieurs qu’avec les régimes à faible teneur en matières grasses.
- Changer le profil de LDL (mauvais cholestérol) de petit et dense (très mauvais) à Grand LDL, qui est bénin.
- Les régimes faibles en glucides sont aussi plus facile à tenir , probablement parce qu’ils ne vous obligent pas à limiter l’apport calorique et à avoir faim tout le temps. Il y a plus de gens qui sont allés au bout de l’étude dans le groupe à faible teneur en glucides.
Beaucoup de professionnels santé qui sont censés n’avoir que notre intérêt à l’esprit ont l’audace de prétendre que ces régimes sont dangereux, puis continuent à colporter leur doctrine du régime faible en gras qui fait plus de mal aux gens qu’il ne les aide.
[box size= »large » border= »full »]En conclusion : Les régimes à faible teneur en glucides sont les plus sains, les plus simples et les plus efficaces pour perdre du poids et inverser le métabolisme. C’est un fait scientifique.[/box]
10. Le sucre est mauvais car il contient des calories vides
Il est communément admis que le sucre est mauvais, car il contient des calories vides.
Il est vrai que le sucre contient beaucoup de calories sans nutriments essentiels.
Mais ce n’est que la partie visible de l’iceberg.
Le sucre, principalement en raison de sa haute teneur en fructose, affecte le métabolisme de telle manière que la prise de poids est rapide et les maladies métaboliques apparaissent ensuite.
Le fructose est métabolisé par le foie et transformé en graisse sécrétée dans le sang sous forme de particules de VLDL. Cela conduit à une élévation des triglycérides et du cholestérol.
Il provoque également une résistance à la leptine et l’insuline , ce qui est un tremplin vers l’obésité, le syndrome métabolique et le diabète.
Voici quelques-uns de ses effets. Le sucre entraine la mise en route d’un facteur biochimique implacable pour les humains qui les fait manger plus et grossir plus. C’est probablement le pire ingrédient dans l’alimentation occidentale standard.
[box size= »large » border= »full »]En conclusion : Les effets nocifs du sucre vont bien au-delà des calories vides. Le sucre fait des ravages sur notre métabolisme et favorise la prise de poids et l’apparition de nombreuses maladies graves.[/box]
11. Les aliments riches en graisse font grossir
Il semble assez évident que manger du gras fait grossir. Le fait est que le gras s’accumule sous notre peau et nous fait paraître doux et gonflé.
Alors… manger du gras en donne encore plus à notre corps. Mais ce n’est pas aussi simple que cela.
Malgré que la graisse ait plus de calories par gramme que les glucides ou les protéines, les régimes alimentaires riches en matières grasses ne rendent pas les gens gros.
Comme pour tout, cela dépend du contexte.
Un régime alimentaire qui est riche en graisses et riche en glucides peut vous faire grossir, mais ce n’est pas à cause du gras.
En fait, les régimes riches en graisses (et faible en glucides) causent beaucoup plus de perte de graisse que les régimes à faible teneur en matières grasses.
12. Vous voyez autre chose ?
Ceci est juste le sommet de l’iceberg.
N’hésitez pas à poster un commentaire si vous avez quelque chose à ajouter !
Source : authoritynutrition.com
Bonsoir,
Ce qui est hallucinant, c’est que des professionnels de la santé (médecins, nutritionnistes, diététiciens, et j’en ai consulté !), m’ont toujours conseillé de manger plus de glucides que de lipides car il y a moins de calories dans un gramme de glucides que dans un gramme de lipides (ce qui est vrai je pense). C’est LEUR argument contre les lipides…
J’ai 76a ,je suis très intéressée par votre article ,ayant suivi divers régimes toute ma vie, aucun résultat durable
Je vais essayer : riche en graisses et faible en glucides .il faudrait plus d’informations pour toutes les personnes qui ont les mêmes que moi ……
Merci pour votre article , continuez à nous informer .
Merci beaucoup ! :)
Les « graisses » ne sont pas forcément mauvaises. Après, il ne faut pas tomber dans l’extrême inverse et en consommer trop non plus.
Mais limiter l’apport en certains glucides est TRES efficace ET bon pour la santé.
Quelles informations complémentaires souhaiteriez-vous trouver ?
Merci et n’hésitez pas à visiter la page officielle de ma méthode :
http://www.jemangejemincis.com/
A bientôt ! :)
Flo
Bonjour,
Pourriez-vous m’indiquer ce qui pourrait être utilisé pour remplacer le sucre classique, notamment dans les pâtisseries? (stévia, sirop d’aggave, sukrine…)
Par avance merci!!
Bonjour !
Vous pouvez utiliser les 3 sans problème (Stévia liquide par contre, car elle tient la cuisson).
Après, cela dépend des goûts :)
Flo
Merci, et pour remplacer le beurre, que me conseillez-vous?
Bonjour,
Le beurre n’est pas mauvais, comme l’explique l’article.
Et d’ailleurs, la méthode « Je Mange, Je Mincis » ne l’interdit pas :)
Flo
bonjour
c est tres interessant !!c est un peu la synthese de la chrononutrition