Le sirop d’agave est devenu depuis quelques années un produit à la mode.
On prône les vertus pour la santé de ce produit sucrant soit disant d’origine naturelle… au même titre que le miel ou le sirop d’érable.
Il pourrait même régler les problèmes des personnes diabétiques !
Toutefois, il semble que l’effet marketing ait porté ses fruits car les consommateurs semblent croire que le sirop d’agave possède des qualités nutritionnelles exceptionnelles, qu’il est bien meilleur que le sucre et que d’autres édulcorants.
On évoque aussi le fait que son utilisation est traditionnelle au Mexique et qu’il serait même bio ! Mais attention à ces fausses vertus…
Arrêt sur image pour essayer de séparer le vrai du faux concernant le sirop d’agave.
Le sirop d’agave est-il moins calorique que le sucre ?
Le sirop d’agave est en fait quasi aussi calorique que le sucre (4 calories au gramme pour le sucre contre 3,5 pour le sirop d’agave…).
Certes, il contient beaucoup de fructose. Mais le sirop d’agave contient du fructose concentré qui est mauvais pour la santé car, assimilé extrêmement rapidement pas l’organisme humain qui face à cet apport rapide, va opérer un stockage et donc faire prendre du poids.
Le fructose concentré ne se trouve pas naturellement dans les fruits, ni ailleurs dans la nature. Quand on trouve du fructose dans la nature, il est toujours accompagné d’enzymes, d’eau, de vitamines, de minéraux, de fibres et de pectine, et il est naturellement mélangé à d’autres sucres.
Le fructose concentré est, quant à lui, obtenu par un processus de raffinement et de façon artificielle.
Quand vous mangez des fruits, le fructose est absorbé de façon progressive avant de passer par votre foie qui va le transformer en énergie immédiatement disponible. Par contre, si vous consommez du fructose concentré, ou purifié, le fructose arrive trop rapidement au niveau du foie qui ne peut pas tout transformer en énergie.
L’excédent est alors transformé en graisses qui vont circuler dans votre sang avant d’être stockées. Donc, non seulement cela vous fait gagner du poids, mais le fructose charge votre corps de graisse à l’endroit le plus dangereux pour votre santé : entre vos organes vitaux et vos viscères (graisse viscérale), dans la zone du tronc/ du ventre. Cela a été très clairement établi par une étude de mai 2009 dans le Journal of Clinical Investigation
Si le fructose ne fait pas monter ni s’effondrer votre glycémie, il n’est pas converti en glucose sanguin à l’instar des autres sucres.
En fait, le fructose inhibe votre niveau de leptine, qui est l’hormone de la satiété qui indique à votre corps que vous n’avez plus faim. En résumé, le fructose vous donne envie de manger plus.
L’Index Glycémique du sirop d’agave est-il moins élevé que le sucre ?
On a beaucoup prôné les vertus du sirop d’agave dans les régimes hypoglycémiques et les régimes pour diabétiques. L’IG du sirop d’agave – à savoir sa rapidité d’assimilation par le corps humain – est extrêmement variable selon les techniques de fabrication et le niveau de maturité des agaves utilisées.
Pour certains sirops que l’on trouve dans le commerce, l’IG est même proche de celui du sucre blanc !
Les industriels ont réussi à faire du sirop d’agave ce qu’il n’est pas : un produit naturel, bon pour la santé et bon substitutif au sucre blanc…
Il n’est ni traditionnel, ni naturel et hautement raffiné : c’est clairement un aliment à éviter.
Quelles solutions pour consommer du sucre ?
Il vous faut d’abord vous habituez à manger moins sucré. En moyenne, en France, on consomme 35 kg de sucre par an, ce qui est clairement excessif. Pour une alimentation saine, il ne faudrait en fait pas aller au-delà de 8 kg par an.
En parallèle de la réduction radicale de votre consommation de sucre, soyez donc particulièrement attentif à deux points essentiels :
- Haro sur les édulcorants artificiels. Le doute subsiste toujours sur la question de savoir si les édulcorants font plutôt maigrir ou grossir. Il semble qu’une partie des calories manquantes serait compensée par une augmentation de consommation lors des autres prises alimentaires.En effet, plusieurs études ont mis en évidence que les utilisateurs habituels d’édulcorants ont un Indice de Masse Corporelle (IMC) supérieur aux non-utilisateurs. En général, on pense que « si c’est light, je peux en manger deux fois plus ».Evitez donc les édulcorants artificiels qui causent de toute façon plus de tort que le sucre naturel
- Pourquoi ne pas essayer la stévia ? Cette plante est un édulcorant véritablement naturel utilisé par les indiens Guarani du Paraguay et du Brésil. Les stéviols glycosides que cette plante renferme ont un pouvoir sucrant jusqu’à 300 fois plus intense que le saccharose sans apporter toutefois une seule calorie.Cet édulcorant se trouve sous plusieurs forme (sachets en poudre ou de conditionnement liquide destiné aux préparations culinaires) et est disponible dans les supermarchés, les boutiques bio ou sur Internet. Il a certes un goût un peu différent mais peut vous aider en période de régime ou si vous consommez beaucoup de sucre à réduire vos apports glucidiques
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