Suite à la demande de certaines Fans Facebook, voici deux recettes de pain à IG modéré.
Pour celles et ceux qui utilisent des Machines à Pain…
Flo
Recette de Pain à IG bas :
- 300g de son d’avoine (ou 200 g de son d’avoine + 100g son de blé ou 250g son d’avoine + 50g de son de blé)
- 20 cl de lait demi-écrémé ou écrémé
- 1 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 1/2 yaourt 0% environ 50 grs
- 1 cc de sel
Recette de Pain à IG moyen 1 :
- 500 grs de farine intégrale
- 300 ml d’eau
- 1 cuillère à café d’édulcorant liquide
- 7 grs de levure pour pain
Recette de Pain à IG moyen 2 :
- 760 g de farine d’épeautre intégrale
- 500 ml d’eau
- 1 cc de sel fin
- 1 sachet de levure sèche
Merci à Deille pour cette recette !
Préparation :
- Temps de Cuisson : 45 mn
- Température : 220°
- Conseil : n’oubliez pas de mettre un petit ramequin rempli d’eau dans le four
A lire : Est-ce que le pain fait grossir ?
sandrinebell dit
bonjour
je suis intolérante aux laitages…
Par quoi je peux les remplacer ?
merci
Florence dit
Bonjour !
Je n’ai pas testé, mais voici des remplacements possibles :
Yaourt -> Yaourt de Soja
Lait -> Eau
Merci de nous donner un retour si vous testez !
Flo
deille dit
j’en ai fait avec de la farine d’épeautre intégrale : 760g de farine, 500ml d’eau, 1càc de sel fin et 1 sachet de levure séche .
la pâte se fait ds la machine à pain et aprés je repétri le tout et je mets le tout ds 3 moule à cake , avec qq graine de sésame ou pavot. hum c un régal!!
Florence dit
Merci pour la recette, je vais la partager ! :)
rosa dit
Bonjour, j’aimerai testé vos pains, mais pour la cuisson au four il faut combien de temps et à quel chaleur, je n’aime pas la cuisson dans la MAP.
Florence dit
Bonjour !
Temps de Cuisson : 45 mn
Température : 220°
N’oubliez pas de mettre un petit ramequin rempli d’eau dans le four.
Flo
ruth dit
bonjour
j’aimerai faire ce pain Recette de Pain à IG bas :
mais comment le préparer?
merci de votre réponse
300g de son d’avoine (ou 200 g de son d’avoine + 100g son de blé ou 250g son d’avoine + 50g de son de blé)
20 cl de lait demi-écrémé ou écrémé
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
1/2 yaourt 0% environ 50 grs
1 cc de sel
Florence dit
Bonjour,
Dans un grand saladier mélanger le son, le sel et la levure.
Creuser un puits et mettre le lait,les oeufs, le yaourt. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois de l’intérieur vers l’extérieur jusqu’à ce que le tout soit homogène. Laisser reposer 5min.
Fariner un plan de travail et pétrir la pâte 10min.
Former une boule et la laisser pousser 1h dans un lieu assez chaud sous un torchon propre.
Dégazer la pâte, former un pâton et disposer sur du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson.
Badigeonner d’eau et saupoudrer de son. Faire 3 fines entailles en biais et laisser pousser 1h30.
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer un bol d’eau sur la grille du bas et enfourner le pain 40min.
Laisser le refroidir sur une grille.
Pour le vin et la limonade avec modération même si cela est autorisé.
Les oléagineux le matin et ou en collation.
Je vous donne un lien où vous trouverez des recettes IG bas : http://megalowfood.com/9-alternatives-sans-ble-et-ig-bas-pour-remplacer-sainement-le-pain/
Pour les recettes des 9 semaines de menu regardez sur internet et adapter les recettes.
Flo