Avez-vous entendu parlé du Konjac pour vous aider à garder ou à retrouver la ligne ?
Venue du Japon, cette plante possède de nombreux atouts, notamment son pouvoir détox et son nombre de calories proche de zéro !
Un allié à intégrer sans attendre à vos menus. Zoom sur une plante aux multiples vertus.
Qu’est-ce que le Konjac ?
En Occident, on s’intéresse depuis peu aux vertus du Konjac, alors qu’en Asie, il fait partie de l’alimentation traditionnelle, et ce depuis plus de 2 000 ans. C’est une plante de la famille des aracées, nommée Amorphophallus konjac et apparentée au yam, cultivée dans toute l’Asie.
Son énorme tubercule (jusqu’à 80 cm de circonférence) est utilisée comme telle ou réduite en fine poudre blanche, ingrédient de base de la cuisine asiatique, transformée ensuite au choix en bloc ou en vermicelles.
En quoi le Konjac est-il utile pour perdre du poids ?
Voici les deux principaux atouts principaux du Konjac, qui vont vous aider à perdre du poids :
- Quasi 0 calories : le Konjac renferme une fibre soluble, le glucomannane. En présence d’un liquide, cette plante absorbe jusqu’à 100 fois son volume d’eau, devenant ainsi un gel quelque peu visqueux qui capte les graisses et les sucres. Et avec 3 calories pour 100 g, le Konjac bat et de loin les autres aliments minceur : en comparaison, le concombre représente 10 calories pour 100 g
- Coupe-faim : l’avantage principal du Konjac, c’est que, lorsque l’on en mange, il remplit l’estomac. On a donc moins faim. D’ailleurs, c’est l’un des très rares aliments qui peut afficher le terme « perte de poids » accordé par les autorités européennes. Par contre, soyez conscient qu’il n’a aucun effet sur les envies de sucre, de gras, de sel, ou sur les pulsions alimentaires…
En résumé : le Konjac est un produit minceur qui apporte le moins de calories possible et qui est un coupe-faim naturel très efficace.
Est-ce que cela fonctionne vraiment ?
D’après une étude menée en 1984 sur 20 personnes obèses et publiée dans la revue International Journal of Obesity, les chercheurs ont montré une perte de poids de 2,7kg en 8 semaines dans le groupe traité avec du Konjac, bien supérieure donc à celle du groupe placebo.
Cela est dû aux glucomannanes qui sont présentes dans le Konjac : ces fibre solubles visqueuses forment un gel végétal non assimilable qui peuvent absorber jusqu’à 100 fois leur poids en eau. Elles remplissent ainsi l’estomac et piègent les graisses et sucres au passage dans le système digestif.
Ainsi, le Konjac coupe la faim et capture une partie des calories absorbées, qu’il élimine en stimulant le transit intestinal.
Il aide ainsi à perdre du poids en contrôlant l’appétit. Mais attention, il ne maigrit pas à votre place ! Repas équilibrés et sport sont les clés du succès.
Au-delà de ses qualités minceur, le Konjac aide aussi à stabiliser la glycémie et le taux de cholestérol. Certes, il a un goût très neutre : c’est d’ailleurs assez difficile de définir le goût du Konjac. En résumé, c’est un peu élastique, neutre en bouche, ferme et transparent…
Mais grâce à son Index Glycémique (IG) très bas, le Konjac permet de réduire les pics d’insuline et donc de réguler le métabolisme et le stockage des graisses.
En résumé : L’IG très bas du Konjac aide à réguler les pics d’insuline et piège les sucres et les graisses, vous aidant à mincir vite et bien.
Les autres bénéfices sur la santé
C’est en fait un aliment détox très efficace. Ainsi, au Japon, on en mange pour se nettoyer l’intestin. En effet, en passant dans cet organe, il capture les toxines qu’il aide à éliminer.
Par ailleurs, c’est la source naturelle la plus riche en fibres qui existe. En comparaison, si le son d’avoine en contient 14 %, le Konjac, affiche quant à lui 64 % de fibres (sur matière sèche). De ce fait, il contribue à réguler les transits paresseux. C’est un prébiotique très intéressant qui permet de nourrir les micro-organismes présents dans notre intestin.
En résumé : Le Konjac est un produit détox et riche en fibres qui facilite votre transit, même s’il fonctionne au ralenti.
Posologie, effets secondaires et où en acheter
Comment le consommer ? Il existe sous différentes formes :
- En bloc : on l’appelle alors konnyaku, il est blanc (le plus doux) ou gris (goût légèrement plus fort). Après l’avoir rincé, on l’ébouillante une minute et on le rince à nouveau. On coupe ce bloc en morceaux plus ou moins gros avant de le cuisiner. Vous pouvez en faire par exemple un
- En vermicelles : connus sous le nom de shiratakis (sortes de spaghettis), de kishimen (en forme de tagliatelles) ou encore de gohan (petites perles qui ressemblent à du riz). Ces «pâtes de Konjac » se consomment comme des pâtes…Avant de les cuisiner, il faut les rincer, les ébouillanter 1 mn et les rincer de nouveau. Le shirataki peut se cuire de différentes manières, dans l’eau bouillante, ou en le faisant griller à la poêle. Il est possible de trouver des vermicelles de Konjac à base de tofu pour ceux qui aiment le soja. L’odeur peut être moyennement agréable au premier abord, mais une fois bien cuisiné, ça sent bien meilleur !Les vermicelles de Konjac ont le très grand avantage d’avoir une longue durée de conservation : on peut les conserver jusqu’à un an avant de les consommer. C’est plutôt pratique, car cela permet d’en manger vraiment quand on veut, sans rien avoir à prévoir. Comme le Konjac n’a pas de goût, prévoyez donc de l’assaisonner avec des condiments et des épices… mais sans ajouts de matières grasses.Le Konjac en bloc ou en vermicelles peut être acheté dans un nombre toujours plus grand d’épiceries asiatiques et de supermarchés.
- En gélules: il peut parfois être plus pratique d’acheter des gélules de Konjac qui servent de gélules coupe faim plutôt que d’avoir à cuisiner des shiratakis aux repas. Les gélules de Konjac doivent se consommer environ 1/2 heure avant le repas.Selon vos besoins vous pouvez absorber entre une et deux gélules (n’hésitez pas à consulter votre médecin ou pharmacien). Le mieux est de commencer avec une gélule et d’essayer d’en prendre deux par la suite si l’effet n’est pas suffisant. Vous pouvez en consommer avant chaque repas. Les gélules de Konjac peuvent être achetées en pharmacie ou sur internet
Attention toutefois à intégrer trois aspects essentiels par rapport au Konjac :
- Eviter la déminéralisation: très riche en fibres, le Konjac ne contient ni fer, ni vitamines, ni minéraux. Le Konjac n’apporte donc pas à l’organisme tous les éléments nécessaires à son bon fonctionnement. Il doit être intégré dans un régime alimentaire diversifié et riche en végétaux, afin d’éviter une déminéralisation. Il faut donc avoir en parallèle une alimentation équilibrée.
- Effets indésirables : en gélules, le konjac peut être à l’origine de certains effets indésirables et peut s’avérer toxique s’il y a surdosage : flatulences, douleurs abdominales, obstruction de l’œsophage, léger blocage gastro-intestinal. Il est nécessaire de boire beaucoup d’eau pour éviter la formation d’une boule caoutchouteuse dure qui peut obstruer les intestins
- Si vous prenez des médicaments, parlez-en à votre médecin: le Konjac, surtout sous forme de poudre et de gélules, est très concentré. Si vous êtes sous traitement médical et que vous souhaitez consommer du Konjac, parlez-en à votre médecin. Si vous souffrez d’occlusion intestinale, le Konjac est contre-indiqué.Dans tous les cas, il est recommandé d’espacer la prise de médicaments et de Konjac d’au moins deux heures pour éviter toute interférence avec l’absorption d’autres minéraux et vitamines, même si une étude montre que le Konjac n’empêche pas l’absorption du fer.
En résumé : Le Konjac peut se consommer en bloc pour l’utiliser dans un plat ou sous forme de vermicelles que vous pourrez apprécier comme des pâtes. Vous pouvez aussi le prendre sous forme de gélules avant le repas. Mais attention à ne pas en abuser et à conserver un régime équilibré pour éviter la déminéralisation ou ses effets secondaires.
Devriez-vous essayer le Konjac ?
Oui, ce produit possède de nombreux atouts pour vous aider à maigrir rapidement et de façon efficace. Il est particulièrement recommandé pour les personnes qui ont tendance à grignoter et à manger de grosses quantités par faim. Il régule l’appétit, accélère l’arrivée de la satiété et réduit le passage du sucre dans le sang dans le cadre d’un régime alimentaire équilibré.
Si, par contre, vous êtes sujet aux grignotages intempestifs pour vous calmer ou par ennui, il ne résoudra pas votre problème qui est un problème comportemental. Ainsi, le Konjac ne supprime pas l’envie de gras, de sucré, ni les compulsions alimentaires dues au stress.
Un autre argument pour que vous l’essayiez, c’est qu’il est résistant à la chaleur : il s’adapte ainsi à de nombreuses préparations. Soupe, légumes sautés, salade, nouilles, pâtisserie ou encore gelée, le Konjac est la star de la cuisine au Japon et dans d’autres pays d’Asie ! Il existe de nombreuses recettes utilisant le Konjac.
En résumé : Le Konjac est un coupe-faim efficace pour mincir et est particulièrement adapté aux personnes qui mangent beaucoup par faim, car il aide véritablement à réguler l’appétit. Vous pouvez trouver de nombreuses recettes pour le consommer de façon variée
Le Konjac est la star des régimes minceur. C’est normal, il a tout pour plaire : cette plante hors du commun aide à mincir vite, régule l’appétit, capture les sucres et les graisses, et peut même réduire le cholestérol et la glycémie.
C’est un coupe-faim naturel et efficace, à essayer sans tarder pour vous permettre de retrouver la ligne avec plaisir, en complément d’un rééquilibrage alimentaire adapté.
Laisser un commentaire