Les amandes sont très appréciées. Même si elles sont riches en matières grasses, les amandes possèdent d’excellentes qualités nutritives et représentent un fruit extrêmement sain.
Voici neuf bénéfices santé des amandes dont l’efficacité a été prouvée.
Les amandes sont riches en éléments nutritifs
L’amande est la graine comestible qui pousse sur l’arbre appelé Prunus dulcis, ou plus communément désigné comme l’amandier.
L’amande vient du Moyen-Orient, mais les États-Unis représentent désormais le plus grand producteur mondial.
Les amandes que nous achetons en magasin n’ont généralement plus leur coque, révélant ainsi la noix comestible à l’intérieur.
Elles sont vendues crues («natures») ou rôties.
Ce que l’on trouve dans les amandes :
L’amande représente un profil nutritionnel extrêmement impressionnant.
Une petite poignée de 28 grammes d’amandes contient :
- Fibres : 3.5 grammes.
- Protéines : 6 grammes.
- Graisses : 14 grammes (dont 9 sont mono-insaturés).
- Vitamine E : 37% des besoins journaliers recommandés.
- Manganèse: 32% des besoins journaliers recommandés.
- Magnésium : 20% des besoins journaliers recommandés.
- Elles contiennent également une quantité non négligeable de cuivre, de vitamine B2 (riboflavine) et de phosphore.
Tout cela à partir d’une petite poignée, qui fournit seulement 161 calories et 2,5 grammes de glucides assimilables.
Il est également important de noter que 10 à 15% des calories des amandes ne sont pas absorbées par le corps, car la graisse qu’elles contiennent est trop difficile à atteindre et à briser.
Les amandes sont également riches en acide phytique, une substance qui se lie à certains minéraux et les empêche d’être absorbées. Cela signifie que la quantité de fer, de zinc et de calcium que vous obtenez des amandes sera quelque peu réduite.
En résumé : L’amande est un fruit très apprécié. Les amandes sont riches en graisses saines mono-insaturées, en fibres, protéines et divers nutriments importants. Elles contiennent aussi une quantité non négligeable de cuivre, vitamine B2 (riboflavine) et phosphore.
L’amande est riche en antioxydants
Les amandes représentent une formidable source d’antioxydants.
Les antioxydants aident à protéger contre le stress oxydatif, qui peut endommager les cellules et les molécules et qui contribue au vieillissement et aux maladies comme le cancer.
Les puissants antioxydants dans les amandes sont fortement concentrés dans la couche brune de la peau.
Pour cette raison, les amandes blanches (peau enlevée) ne représentent pas le meilleur choix du point de vue de santé.
Un essai clinique sur 60 fumeurs de sexe masculin a constaté que 84 grammes d’amandes par jour réduit les biomarqueurs du stress oxydatif de 23 à 34%, sur une période de 4 semaines.
Ces résultats confirment ceux d’une autre étude, qui a révélé que manger des amandes durant les principaux repas réduit certains marqueurs de dommages oxydatifs.
En résumé : Les amandes sont riches en antioxydants qui peuvent protéger vos cellules contre les dommages oxydatifs, qui sont liés au vieillissement et à la maladie.
L’amande est riche en vitamine E et protège vos membranes cellulaires
La vitamine E est le nom d’un groupe d’antioxydants liposolubles.
Ces antioxydants ont tendance à s’accumuler dans les membranes cellulaires dans le corps, protégeant les cellules contre les dommages oxydatifs.
L’amande est l’une des meilleures sources de vitamine E dans le monde, avec seulement 30 grammes qui fournissent 37% de l’apport quotidien recommandé.
Plusieurs études ont établi un lien positif entre l’apport en vitamine E et la réduction du taux de maladies cardiaques, de cancer et de maladie d’Alzheimer.
En résumé : L’amande constitue l’une des meilleures sources de vitamine E. Consommer des aliments riches en vitamine E apporte de nombreux bénéfices pour la santé.
L’amande peut vous aider à contrôler vos apports glycémiques
Les amandes sont faibles en glucides, mais riches en graisses, en protéines et en fibres.
C’est un choix parfait pour les diabétiques.
Une autre chose qui différencie les amandes concerne leur taux élevé en magnésium.
Le magnésium est un oligo-élément qui facilite plus de 300 processus dans le corps, notamment le contrôle de la glycémie.
L’apport recommandé en magnésium est de 310 à 420 mg. 60 grammes d’amandes en fournissent près de la moitié, soit 150 mg de cet oligo-élément essentiel.
Il s’avère que 25 à 38% des diabétiques de type 2 manquent de magnésium, et que le fait de réduire cette déficience abaisse de manière significative les niveaux de sucre dans le sang et qu’elle améliore le fonctionnement de l’insuline.
Autre fait intéressant : les gens qui n’ont pas de diabète peuvent largement réduire leur résistance à l’insuline en utilisant des compléments en magnésium.
Cela indique que les aliments riches en magnésium (comme les amandes) peuvent être bénéfiques pour la prévention du syndrome métabolique et du diabète de type 2, deux problèmes de santé qui sont très importants aujourd’hui.
En résumé : Les amandes sont très riches en magnésium, un oligo-élément que la plupart des gens ne consomment pas en quantité suffisante. Un apport élevé en magnésium peut avoir des avantages importants pour le syndrome métabolique et le diabète de type 2.
Le magnésium peut aussi réduire le niveau de pression artérielle
Le magnésium contenu dans les amandes peut également contribuer à des niveaux de pression sanguine plus bas.
L’hypertension artérielle (hypertension) est l’un des principales causes de crises cardiaques, d’accidents vasculaires cérébraux et d’insuffisance rénale.
Une carence en magnésium est particulièrement liée à des problèmes de pression artérielle, peu importe si vous êtes ou non en surpoids.
Des études ont montré que le fait de corriger une carence en magnésium peut engendrer une réduction importante de la pression artérielle.
Étant donné que la majorité des adultes ne suivent pas les recommandations alimentaires d’apport en magnésium, l’ajout d’amandes à l’alimentation pourrait avoir un impact très fort.
En résumé : un taux réduit en magnésium est très lié à l’hypertension artérielle, ce qui indique que les amandes peuvent être bénéfiques pour le contrôle de la pression artérielle.
Les amandes peuvent faire baisser les niveaux de cholestérol
Avoir des niveaux élevés de lipoprotéines LDL (le «mauvais» cholestérol) dans le sang est un facteur de risque de maladie cardiaque bien connu.
Ce que vous mangez peut avoir des effets importants sur les niveaux de LDL, et certaines études ont montré que les amandes pouvaient être efficaces.
Une étude de 16 semaines sur 65 sujets pré-diabétiques a permis de constater qu’un régime avec 20% de calories provenant des amandes réduit en moyenne de 12,4 mg / dL les niveaux de cholestérol LDL.
Une autre étude montre que consommer 42 grammes d’amandes par jour faisait baisser le cholestérol LDL de 5,3 mg / dL, tout en maintenant le HDL, le «bon» cholestérol. Le groupe consommant des amandes a également perdu de la graisse au niveau du ventre.
En résumé : Manger 1 à 2 poignées d’amandes par jour peut conduire à des réductions modérées des niveaux de cholestérol LDL.
Les amandes limitent l’oxydation nocive du cholestérol LDL
Les amandes font plus que simplement baisser les niveaux de LDL dans le sang.
Elles protègent également le LDL de l’oxydation, ce qui est une étape cruciale dans le processus des maladies du cœur.
La peau des amandes est riche en polyphénols antioxydants, dont l’analyse en laboratoire et dans des études animales a montré que c’était un moyen d’empêcher l’oxydation du cholestérol.
L’effet peut être encore plus fort lorsqu’il est combiné avec d’autres antioxydants, comme la vitamine E.
Lors d’une étude sur l‘homme, le fait de grignoter des amandes pendant un mois réduit les niveaux de cholestérol LDL oxydé par 14%.
Cela devrait conduire à une réduction du risque de maladie cardiaque au fil du temps.
En résumé : le cholestérol LDL peut devenir oxydé, ce qui est une étape cruciale dans le processus de maladie du cœur. Grignoter des amandes a démontré pouvoir réduire significativement le LDL oxydé.
Manger des amandes réduit la faim et abaisse votre apport calorique global
Les amandes sont faibles en glucides et riche en protéines et en fibres.
Les protéines et les fibres sont connues pour augmenter la satiété. Elles aident les gens à être plus rapidement rassasiés, de sorte qu’ils finissent par manger moins de calories.
Dans une étude de 4 semaines avec 137 participants, 43 grammes d’amandes consommées chaque jour a réduit de manière significative la faim et le désir de manger.
De nombreuses autres études confirment les effets de lutte contre la faim des fruits de la famille des amandes.
En résumé : les fruits comme les amandes sont faibles en glucides, mais riches en protéines et en fibres. Des études montrent que les amandes alimentaires (et autres noix) peuvent augmenter la satiété et vous aider à manger moins de calories.
Les amandes sont incroyablement efficaces pour perdre du poids
Les fruits de la famille des amandes contiennent plusieurs éléments nutritifs qui sont difficiles pour le corps à décomposer et à digérer.
Près de 10 à 15% des calories dans les amandes ne sont pas absorbées, et il existe des preuves que manger des fruits à coque peuvent augmenter légèrement le métabolisme.
Il est donc logique que les amandes soient un excellent complément à un régime efficace de perte de poids.
Fait intéressant, il existe des études humaines de qualité qui confirment cela.
Dans l’une d’elles, un régime faible en calories avec 84 grammes d’amandes augmente la perte de poids de 62% par rapport à un régime enrichi en glucides complexes.
Une autre étude sur 100 femmes en surpoids a permis de constater que les personnes ayant consommé des amandes ont perdu plus de poids que ceux du groupe qui n’en consommaient pas. Elles ont également vu des améliorations concernant leur tour de taille mais aussi d’autres marqueurs de santé.
Ainsi, en dépit d’être riches en matières grasses, les amandes sont très certainement un aliment facilitateur de perte de poids.
Cependant, les amandes peuvent causer des problèmes pour les personnes qui sont sujettes à des crises de boulimie, car elles peuvent tout à fait donner envie d’en manger encore plus.
imbert dit
bjr combien ce la fait ‘il d’amandes a peu près 42 grammes svp merci
Marie dit
40 amandes à peu pres
Maryam57 dit
Bonjour 30grammes ca fait 23 amandes donc 40gr environ 30 amandes
LONDAIS dit
BONSOIR?
je voulais savoir si en grignotant des amandes toutes la journée ( je suis contrainte de supprimer tous les produits laitiers et toutes les farines; donc je compense le grignotage par les amandes ) si cela peut provoquer une constipation ?
je vous remercie
M L
Remaud dit
Je mange plus de 60g par jour, est-ce trop ?