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Les dangers des sucres cachés : découvrez la vérité sur ces sucres transformés qui envahissent nos placards

Par Florence Laisser un commentaire

Saviez-vous combien les Français consomment de sucre par jour ? 10 grammes ? 30 grammes ou 50 grammes ?

Vous êtes loin du compte : les Français ingèrent en fait 100 g de sucre par jour ! C’est deux fois plus que les 50 g préconisés par l’Organisation mondiale de la santé !

Alors comment vous y prendre pour réduire le sucre que vous consommez par jour ? Pour commencer, vous pouvez arrêter de sucrer votre café ou votre yaourt, supprimer les bonbons ou les gâteaux sucrés, mais vous le verrez que ce n’est pas suffisant.

Car vos placards sont bourrés de sucres cachés ! Savez-vous que le sucre est par exemple utilisé dans des plats sucrés comme salés ? Les résultats d’une enquête de l’Institut National de la Consommation (INC) sur 192 produits de consommation courante sont éloquents. Ainsi, les nectars de fruits sont aussi sucrés que les sodas.

Mais ce n’est pas tout : les bières aromatisées, mais également les crackers salés, les mayonnaises, les merguez, les sauces salade allégées en lipides, les carottes râpées et autres salades de céleri contiennent tous de fortes quantités de sucre.

Vous êtes bien assis ? Imaginez qu’une part de pizza royale contient l’équivalent de trois morceaux de sucre.

Eh oui, les industriels ajoutent du sucre dans des quantités … industrielles dans leurs produits, car il joue pour eux un rôle majeur : c’est un conservateur (dans la charcuterie par exemple), il donne aussi de la texture (pour les sauces allégées qui contiennent moins de gras).

Il apporte également de la couleur et du croustillant aux mets et adoucit par ailleurs les saveurs acides. Quand on sait qu’une sauce pour la salade allégée en lipides contient deux fois plus de sucre que dans une sauce standard, on sait ce que vous devez éviter de consommer.

En résumé, les fabricants ajoutent aux aliments du sucre, ingrédient clé pour provoquer le plaisir et rendre accro les consommateurs ….

Alors, regardez les étiquettes ! Car la présence du sucre n’est pas si simple à identifier : les industries indiquent la présence de dextrose, de maltose ou de sirop de glucose-fructose, qu’est-ce que cela signifie ?

  • Le dextrose n’est autre que du glucose, la forme la plus simple des glucides qui, une fois ingéré, passe très vite dans le sang.
  • Le sirop de glucose-fructose est fabriqué à partir d’amidon à haute teneur en fructose. Ce produit industriel possède un pouvoir sucrant plus élevé pour un prix très bas.
  • Le maltose est un sucre de malt (il apparaît dans les grains d’orge en germination) composé de deux molécules de glucose.

S’ils portent des noms différents, tous ces sucres ont le même effet : ils font monter la glycémie, à savoir le taux de sucre dans le sang, de façon extrêmement brusque, créant pour l’organisme ces fameuses décharges d’énergie suivies des fameux coups de pompe.

Les sucres de l’alimentation sont en effet stockés sous forme de graisses dans la zone de l’abdomen, et aussi dans le foie, du fait de l’insuline qui régule le taux de sucre dans le sang. Si vous absorbez une forte quantité de sucre, le stockage de sucre se transforme en graisses et l’insuline ne joue plus son rôle. Ainsi, la consommation de sucre en excès favorise le surpoids, mais crée aussi des risques cardiovasculaires élevés et prédispose aussi au diabète.

Alors faut-il remplacer le sucre par des édulcorants ? Non car, les études l’ont confirmé, ils n’ont aucun atout, que ce soit pour perdre du poids ou privilégier sa santé.

Aujourd’hui on parle beaucoup de l’indice glycémique des aliments, qu’est-ce que c’est ?

L’index glycémique d’un aliment nous renseigne sur la qualité de ses glucides. Il indique l’impact des glucides qu’il contient sur la glycémie, après ingestion. On va vers une autre approche de l’alimentation qui vise à consommer des produits à faible indice glycémique : celle-ci permet de perdre du poids en privilégiant les aliments qui ne font pas élever le taux de sucre dans le sang de façon brusque, créant ainsi des pics de glycémie qui favorisent le stockage des graisses.

Les aliments à index glycémique élevé (aliments sucrés, céréales raffinées, etc…) stimulent l’appétit et incitent à manger de grandes quantités d’aliments dont le corps n’a pas besoin.

Cette nouvelle méthode est plus efficace que les régimes pauvres en graisses pour une perte de poids à long terme et a fait l’objet de nombreuses études scientifiques.

Découvrez cette nouvelle approche alimentaire, permettant un rééquilibrage simple et efficace, qui va vous offrir une vie saine, un corps tonique et en pleine forme !La méthode Je Mange, Je Mincis

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