Ceci est un article invité.
Avez-vous déjà essayé de perdre 10 kilos rapidement sans vous priver ?
Difficile à faire…
Surtout quand on ne sait pas comment s’y prendre.
Pourtant, ce n’est pas compliqué.
Il suffit juste de comprendre comment notre corps fonctionne.
Il n’y a encore pas si longtemps, tous les matins, 2-3h après avoir pris mon petit déjeuner, je ressentais une sensation de faim insupportable : tremblements, fatigue… qui me donnaient l’impression que si je ne mangeais pas rapidement, j’allais m’évanouir.
Pourtant, j’avais pris soin de me gaver au petit déjeuner, histoire d’être sûr que ça n’arrive pas.
Or, la plupart du temps, la sensation de faim ne manquait pas au rendez-vous.
Alors les matins suivants, j’essayais, parfois malgré mon manque d’envie de manger dès le réveil, de me gaver encore plus.
Pain + beurre + confiture/miel était ce que je mangeais quasiment chaque matin au petit déjeuner.
Pourtant, la sensation de faim se faisait ressentir comme d’habitude une bonne heure avant le repas du midi, si ce n’est plus.
Pas super pour se concentrer quand on a du boulot.
Peut-être que vous aussi il vous arrive de vous retrouver dans cette situation pénible.
C’est le cas d’énormément de gens.
Et devinez quoi :
Cette sensation de faim nous pousse à grignoter.
Encore et encore.
Ce qui bien évidemment nous pose à grossir.
Et chaque matin, ça recommence.
Encore et encore.
Cette sensation de faim, on peut aussi la ressentir en milieu d’après-midi, quelques heures après avoir mangé.
Ce qui encore une fois, nous pousse à grignoter.
Souvent, pour espérer palier à se problème, on n’agit pas sur les bons leviers.
On se dit qu’on va manger davantage au petit déjeuner, afin d’avoir moins faim plus tard dans la matinée.
C’est ce que je faisais il y a quelques années : je rajoutais une ou deux tranches de pain.
Et même si celui-ci était complet, ça ne changeait pas grand chose à ce qui se passait ensuite… : la sensation de faim.
Alors j’avais ajouté à ma liste de course quelques paquets de barres au céréales, histoire de tenir le coup.
Et évidemment, les kilos en trop étaient au rendez-vous, petit à petit.
Mais rassurez-vous, ce n’est pas une fatalité :
Cette sensation de faim insupportable qu’il nous arrive de ressentir quelques heures après avoir manger, on peut faire en sorte qu’elle n’apparaisse pas.
Et c’est beaucoup plus simple qu’on ne le pense.
Les stratégies utilisées pour palier à ce problème sont tellement contre-intuitives que personne ne pensent à les mettre en oeuvre.
Passons-les en revue :
Stratégie 1 : éliminer les glucides du petit déjeuner
La première de ces stratégies consiste à éliminer les glucides le matin.
Bannissez les glucides de votre petit-déjeuner !
À savoir le pain (qu’il soit complet ou non), les biscuits/pâtisseries/viennoiseries, et le sucre en général (même les fruits).
Ça peut paraître fou, mais ça fonctionne.
Moi qui suis un grand mangeur de pain, j’ai eu du mal à avaler ça.
J’avais pour habitude me gaver de pain dès le petit déjeuner !
Mais après avoir testé, j’ai été abasourdi par les résultats.
Au lieu de ressentir cette sensation de faim 2-3h après mon petit déjeuner, je pouvais tenir facilement jusqu’au repas du midi sans avoir faim.
Et même beaucoup plus longtemps si je le souhaitais, au moins 6h sans rien manger !
Concrètement, il s’agit pour votre petit déjeuner de consommer exclusivement des protéines, des graisses et des fibres.
Par exemple : charcuterie, oeufs, fromage, légumes verts…
Testez et vous verrez.
Cette sensation de faim que vous ressentez peu de temps après avoir consommé des glucides est en partie due au fait que les glucides provoquent un pic de ghréline 2-3h après leur consommation.
La ghréline est l’hormone de la faim.
Un pic de ghréline se traduit par une sensation de faim insupportable.
La particularité des glucides, c’est qu’ils font chuter la ghréline au moment de leur consommation, mais qu’ils la font grimper en flèche quelques heures après avoir été consommés.
Ils nous rassasient sur le moment, mais nous donnent horriblement faim quelques heures après leur consommation.
Vous y voyez désormais plus clair ;)
Passons maintenant à la seconde stratégie, qui est de loin ma préférée.
Stratégie 2 : ne rien manger le matin
Vous avez bien lu.
Vous êtes probablement en train de vous dire :
« Mais attends, tu me dis qu’en ne mangeant rien je ne vais pas avoir faim, c’est insensé ! »
Je vous comprends.
J’ai eu la même réaction la première fois que j’ai entendu parler de cette stratégie.
Et après avoir essayé quelques jours, j’ai compris qu’il n’en était rien.
Avant de mettre en pratique cette façon de faire, j’étais ce genre de personne qui ne peut pas se passer de son petit déjeuner.
J’étais ce genre de personnes qui était persuadée qu’en sautant le petit déjeuner, je m’évanouirais avant le repas du midi.
Or il n’en était rien !
C’était en fait le contraire qui se produisait.
C’est justement en prenant un petit déjeuner plein de glucides que j’avais envie de m’évanouir avant le repas du midi.
Alors qu’en sautant mon petit déjeuner, je pouvais tenir facilement jusqu’au repas du midi, voire bien au-delà.
On entend souvent par-ci par-là que le petit déjeuner est indispensable…
Mais c’est faux.
À votre avis, il y a quelques milliers d’années, est-ce que l’homme se gavait dès le petit déjeuner ?
Pas du tout.
Il devait aller chasser, ou aller cueillir des baies.
Et son corps lui fournissait toute l’énergie nécessaire pour pouvoir accomplir cette tâche.
Nous sommes conçus pour pouvoir tenir toute la matinée le ventre vide.
C’est justement en ayant le ventre vide que notre corps va brûler des graisses de manière efficace.
Car quand on ne lui donne rien à consommer, il se tourne vers la seule source d’énergie disponible : les réserves de graisses.
Sauter le petit déjeuner nous permet de consommer des gros repas le reste de la journée.
Sans prendre de poids.
Et bien évidemment sans avoir l’impression de nous priver.
Sauter le petit déjeuner permet aussi d’habituer notre estomac à avoir besoin de moins.
Ça nous habitue à manger moins, et donc à maigrir plus facilement.
Pour tenir facilement, vous pouvez boire de l’eau en grande quantité, ou bien un peu de café pur (sans sucre, et pas dès le réveil).
Quand on mange dès le réveil, on stoppe la sécrétion d’hormones de croissance qui a lieu dans notre organisme au cours de la nuit.
Tandis qu’en sautant le petit déjeuner, on prolonge cette sécrétion, qui se traduit par de nombreux effets bénéfiques sur la santé.
Testez ces deux stratégies, les résultats pourraient vous surprendre.
Faites l’effort de les tester sur un minimum d’une semaine (toutefois je vous recommande de vous réserver trois semaines pour cette mise en oeuvre).
Il y a de grandes chances pour que vous ne reveniez jamais à vos anciennes habitudes.
N’hésitez pas à partager vos résultats dans les commentaires.
Je remercie Florence de m’avoir accueilli sur son blog de qualité.
Axel de FeelShaped
CLO dit
JE VOUS REMERCIE POUR CES CONSEILS ET VAIS ESSAYER DES DEMAIN.
J AI 45 ANS DANS 3 SEMAINES ET JE N ARRIVE PLUS A PERDRE CES 10 KG QUI S INSTALLENT PETIT A PETIT.
Celine dit
Salut!
Je suis dévoué au monde de l’alimentation et de la nutrition, et je pense que les informations que vous fournissez dans cet article sur la façon de perdre du poids peuvent aller très bien à tout le monde.
Je vais en tenir compte dans mes futures recherches et études.
Salutations