Lorsque l’on décide de perdre du poids et donc de faire un régime, il y a une question fréquente qui revient souvent : faut-il consommer du beurre ou plutôt de la margarine ?
Pour le savoir, il faut d’abord connaître les avantages et les inconvénients de chacun de ces deux produits.
Ce qu’il faut savoir sur le beurre et la margarine
Lorsque l’on veut perdre un certain poids, on s’intéresse souvent et c’est normal au nombre de calories contenues dans chaque aliment. Vous avez très certainement envie de savoir qui du beurre ou de la margarine est le plus calorique.
Vous allez être étonné de savoir qu’ils ont la même teneur calorique. En effet, chacun d’eux à 82 calories pour 100 grammes. Si pour vous, les calories devaient faire la différence pour votre choix c’est raté. Il faut donc tenir compte d’autres éléments et notamment leurs caractéristiques et leur fabrication.
Le beurre est obtenu par la crème que l’on retire du lait. Il est composé de graisses animales et donc d’acides gras saturés.
La margarine quant à elle, se compose de graisses végétales. Elle est faite essentiellement d’acides gras insaturés.
Les avantages du beurre :
- Il est riche en vitamines A (bonne pour la peau, la vue et la croissance osseuse), D (facilite l’absorption du calcium) et E (antioxydant)
- Il ne contient pas de colorants, additifs ou arômes
- Il est peu allergène car il ne contient pas de lactose
Les inconvénients du beurre :
- Riche en acides gras saturés
- Présence de cholestérol
- Source d’acides gras Trans
- Chauffer à haute température, il peut produire des toxines
Les avantages de la margarine :
- Elle ne contient pas de cholestérol
- Elle est source de vitamines A, D et E
- Elle contient des Omégas 3
- Elle contient des acides gras poly et mono-insaturés
Les inconvénients de la margarine :
- Elle contient des additifs et notamment des colorants, des arômes, des émulsifiants et des stabilisateurs
- Elle peut contenir de l’huile de coco et de palme
- Elle est souvent hydrogénée et peut donc augmenter les risques de maladies cardio-vasculaires
Lequel choisir pour perdre du poids ?
La décision de consommer du beurre ou de la margarine vous revient. Les deux contiennent la même quantité de lipides, ont le même nombre de calories. Dans le cadre d’une perte de poids et d’une alimentation équilibrée, vous pouvez consommer du beurre mais avec modération.
Si votre préférence se penche vers la margarine, préférez la margarine à l’huile de colza. Mais dans tous les cas, ne supprimez ni l’un ni l’autre de votre alimentation lorsque vous souhaitez perdre du poids. Les lipides sont des nutriments essentiels sources d’énergie et importants pour la constitution de nos cellules.
Si vous souhaitez perdre du poids, il faut donc diminuer votre consommation de beurre ou de margarine plutôt que de choisir l’un ou l’autre !
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