Le gingembre représente l’une des épices les plus saines (et les plus délicieuses) qui existent sur la planète.
Il est riche en éléments nutritifs et en composés bioactifs qui procurent des bénéfices non négligeable à votre corps et à votre cerveau.
Voici 11 atouts du gingembre pour la santé qui ont été prouvés par la recherche scientifique.
Le gingembre contient du gingérol, une substance aux propriétés médicinales puissantes
Le gingembre est une plante à fleurs originaire de la Chine.
Il appartient à la famille des Zingiberaceae, et est proche du curcuma, de la cardamone et du galanga.
Le rhizome (partie souterraine de la tige) est la partie couramment utilisée comme épice. Elle est souvent appelée racine de gingembre, ou tout simplement gingembre.
Le gingembre a été utilisé depuis très longtemps par diverses formes de médecine traditionnelle / alternative. Il a été utilisé pour faciliter la digestion, réduire les nausées et aider à lutter contre la grippe et le rhume, pour ne nommer que quelques utilisations.
Le gingembre peut être utilisé, en étant frais, séché, en poudre, ou sous forme d’huile ou de jus. Il est aussi parfois ajouté à des aliments transformés et à des produits cosmétiques. C’est un ingrédient utilisé dans de nombreuses recettes.
Le parfum et la saveur uniques du gingembre viennent de ses huiles naturelles, dont la plus importante est le gingérol.
Le gingérol est le principal composé bioactif du gingembre, qui est la source de la plupart de ses propriétés médicinales. Il possède des effets anti-inflammatoires et antioxydants puissants.
En résumé : Le gingembre est une épice très appréciée. Il est riche en gingérol, une substance aux propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes puissantes.
Le gingembre peut traiter plusieurs formes de nausées, surtout les nausées matinales pendant la grossesse
Le gingembre semble être très efficace contre les nausées.
Par exemple, il a été longtemps utilisé pour lutter contre le mal de la mer, et il existe des éléments qui prouvent qu’il peut être aussi efficace que des médicaments sur ordonnance.
Le gingembre peut également soulager les nausées et les vomissements après une chirurgie, et chez les patients cancéreux soumis à une chimiothérapie.
Mais il est peut-être le plus efficace contre les nausées liées à la grossesse, tels que les nausées matinales.
Selon un rapport rassemblant 12 études avec un total de 1 278 femmes enceintes, 1.01 à 1,05 grammes de gingembre peuvent considérablement réduire les symptômes de la nausée.
Toutefois, dans cette étude, le gingembre n’a eu aucun effet sur les épisodes de vomissements.
Bien que le gingembre soit considéré comme sûr, parlez-en à votre médecin avant d’en consommer des quantités importantes, si vous êtes enceinte. Certains croient que des quantités élevées peuvent augmenter le risque de fausse couche, mais il n’existe pas d’études sur ce sujet.
En résumé : 1-1,5 grammes de gingembre peuvent aider à prévenir différents types de nausées. Cela vaut pour le mal de mer, les nausées liées à la chimiothérapie, les nausées après la chirurgie et les nausées matinales pendant la grossesse.
Le gingembre peut réduire les douleurs musculaires
Le gingembre a prouvé être efficace contre la douleur musculaire liée à l’exercice.
Dans une étude sur 11 jours, la consommation de 2 grammes de gingembre par jour, a considérablement réduit la douleur musculaire chez les personnes effectuant des exercices nécessitant l’utilisation du coude.
Le gingembre n’a pas un effet immédiat, mais peut être efficace pour réduire la progression de la douleur musculaire au jour le jour.
On pense que ces effets sont liés à ses propriétés anti-inflammatoires.
En résumé : Le gingembre semble être efficace pour réduire la progression de la douleur musculaire au jour le jour, et peut réduire la douleur musculaire induite par l’exercice.
Ses effets anti-inflammatoires peuvent aider en cas d’arthrose
L’arthrose est un problème de santé fréquent.
Elle implique la dégénérescence des articulations dans le corps, conduisant à des symptômes comme la douleur et la raideur articulaire.
Dans un essai contrôlé sur 247 personnes souffrant d’arthrose du genou, ceux qui ont pris l’extrait de gingembre avaient moins de douleur et donc moins besoin d’analgésiques.
Une autre étude a montré qu’un mix de gingembre, de mastic, de cannelle et d’huile de sésame utilisé en application topique peut réduire la douleur et la raideur chez les patients souffrant d’arthrose.
En résumé : Il existe quelques études montrant que le gingembre peut être efficace pour réduire les symptômes de l’arthrose, qui est un problème de santé très commun.
Le gingembre peut radicalement réduire le sucre dans le sang et réduire les facteurs de risque de maladie du cœur
Ce domaine de recherche est relativement nouveau, mais le gingembre peut avoir des propriétés antidiabétiques puissantes.
Dans une récente étude de 2015 avec 41 participants ayant du diabète de type 2, il s’avère que 2 grammes de poudre de gingembre par jour réduit la glycémie à jeun de 12%.
Il a également amélioré de façon spectaculaire le taux d’HbA1c (un marqueur pour les niveaux de sucre dans le sang à long terme), conduisant à une réduction de 10% sur une période de 12 semaines.
On a aussi assisté à une réduction de 28% dans le rapport ApoB / ApoA-I, et une réduction de 23% des marqueurs pour les lipoprotéines oxydées. Ce sont les deux principaux facteurs de risque de maladie cardiaque.
Cependant, gardez à l’esprit que ce fut juste une étude de taille réduite. Les résultats sont incroyablement impressionnants, mais ils doivent être confirmés par des études plus importantes avant que des recommandations puissent être faites.
En résumé : il a été démontré que le gingembre peut réduire les niveaux de sucre dans le sang et améliorer divers facteurs de risque de maladie cardiaque chez les patients ayant du diabète de type 2.
Le gingembre peut aider à traiter l’indigestion chronique
L’indigestion chronique (dyspepsie) est caractérisée par une douleur et un inconfort récurrent dans la partie supérieure de l’estomac.
On pense que la vidange retardée de l’estomac est un moteur important de l’indigestion.
Fait intéressant, il a été montré que le gingembre peut accélérer la vidange de l’estomac chez les personnes atteintes de ce problème.
Après avoir mangé de la soupe, le gingembre réduit le temps qu’il a fallu à l’estomac pour se vider de 16 à 12 minutes.
Dans une étude sur 24 individus en bonne santé, 1,2 grammes de poudre de gingembre avant un repas ont accéléré la vidange de l’estomac de 50%.
En résumé : le gingembre semble accélérer la vidange de l’estomac, ce qui peut être bénéfique pour les personnes atteintes d’indigestion et d’inconfort de l’estomac qui y est lié.
Le gingembre en poudre peut réduire de manière significative les douleurs menstruelles
Les douleurs menstruelles (dysménorrhée) se réfèrent à la douleur ressentie pendant le cycle menstruel d’une femme.
L’une des utilisations traditionnelles du gingembre concerne le fait de soulager la douleur, y compris les douleurs menstruelles.
Dans une étude, 150 femmes ont été invitées à prendre 1 gramme de poudre de gingembre par jour, pour les 3 premiers jours de la période menstruelle.
Le gingembre a réussi à réduire la douleur aussi efficacement que l’acide méfénamique des médicaments et l’ibuprofène.
En résumé : le gingembre semble être très efficace contre les douleurs menstruelles lorsqu’il est pris au début de la période menstruelle.
Le gingembre peut faire baisser le taux de cholestérol
Des niveaux élevés de lipoprotéines LDL (le «mauvais» cholestérol) sont liés à un risque accru de maladie cardiaque.
Les aliments que vous mangez peuvent avoir une forte influence sur les niveaux de LDL.
Dans une étude de 45 jours sur 85 personnes atteintes de cholestérol élevé, 3 grammes de poudre de gingembre ont provoqué des réductions significatives de la plupart des marqueurs de cholestérol.
Ceci est soutenu par une étude chez le rat hypothyroïdie, où l’extrait de gingembre réduit le cholestérol LDL dans une mesure similaire à ce que produit le médicament atorvastatine hypocholestérolémiant.
Les deux études ont également montré des réductions totales des taux de cholestérol et de triglycérides sanguins.
En résumé : Il existe certaines preuves, chez les animaux et l’humain, que le gingembre peut conduire à des réductions significatives des taux de cholestérol LDL et de triglycérides dans le sang.
Le gingembre contient une substance qui peut aider à prévenir le cancer
Le cancer est une maladie très grave qui se caractérise par une croissance incontrôlée de cellules anormales.
Des études ont montré que l’extrait de gingembre peut être un traitement alternatif pour plusieurs formes de cancer.
Les propriétés anti-cancer sont attribuées à 6 gingérol, une substance que l’on trouve en grandes quantités dans le gingembre cru.
Dans une étude sur 30 personnes, 2 grammes d’extrait de gingembre par jour ont réduit de façon significative les molécules de signalisation pro-inflammatoires dans le côlon.
Cependant, une étude de suivi chez des individus ayant un risque élevé de cancer du côlon n’a pas confirmé ces résultats.
Il est certain, quoique la preuve soit limitée, que le gingembre puisse être efficace contre le cancer du pancréas, le cancer du sein et le cancer de l’ovaire. Plus de recherche est toutefois nécessaire.
En résumé : Le gingembre contient une substance appelée 6-gingérol, qui peut avoir des effets protecteurs contre le cancer. Toutefois, cela doit être beaucoup plus étudié.
Le gingembre peut améliorer la fonction cérébrale et protéger contre la maladie d’Alzheimer
Le stress oxydatif et l’inflammation chronique peut accélérer le processus de vieillissement.
Ils sont soupçonnés d’être parmi les principaux moteurs de la maladie d’Alzheimer et du déclin cognitif lié à l’âge.
Des études chez l’animal suggèrent que les antioxydants et les composés bioactifs dans le gingembre peuvent inhiber les réponses inflammatoires qui se produisent dans le cerveau.
Il existe aussi des preuves que le gingembre peut directement améliorer la fonction cérébrale. Dans une étude sur 60 femmes d’âge moyen, il a été montré que l’extrait de gingembre peut améliorer le temps de réaction et la capacité de la mémoire.
Il existe également de nombreuses études sur des animaux montrant que le gingembre peut protéger contre le déclin lié à l’âge dans la fonction cérébrale.
En résumé : Des études suggèrent que le gingembre peut protéger contre les dommages liés à l’âge dans le cerveau. Il peut également améliorer la fonction cérébrale chez les femmes âgées.
La matière active du gingembre peut aider à combattre les infections
Le gingérol, la substance bioactive dans le gingembre frais, peut aider à réduire le risque d’infections.
En réalité, l’extrait de gingembre peut inhiber la croissance de nombreux types de bactéries.
Il est très efficace contre les bactéries orales liées aux maladies inflammatoires chez les gommes, telles que la gingivite et la parodontite.
Le gingembre frais peut également être efficace contre le virus VRS, une cause fréquente d’infections respiratoires.
Quelque chose à rajouter ?
Le gingembre est l’un des rares «superaliments» qui mérite vraiment ce terme.
Laisser un commentaire