Il existe beaucoup d’opinions différentes sur les graisses dans l’alimentation.
Mais tout le monde ou presque convient que l’huile d’olive, en particulier extra vierge, est bonne pour vous.
Voici 11 atouts pour la santé procurés par l’huile d’olive qui ont été confirmés par la recherche scientifique.
L’huile d’olive est riche en acides gras mono-insaturés sains
L’huile d’olive est l’huile naturelle extraite des olives, qui sont les fruits riches en graisses de l’olivier.
Environ 24% de l’huile est composée de graisses saturée et d’acides gras oméga-6 et oméga-3.
Mais l’acide gras qui prédomine à 73% dans l’huile d’olive est une graisse mono-insaturée appelé acide oléique qui est extrêmement bonne pour la santé.
L’acide oléique est censé aider à réduire l’inflammation et peut avoir des effets bénéfiques sur les gènes liés au cancer.
Les graisses mono-insaturées dans l’huile d’olive extra vierge sont également très résistantes aux chaleurs élevées, ce qui en fait un choix sain pour la cuisson.
En résumé : L’huile d’olive est riche en acide oléique mono-insaturé. On pense que cet acide gras a de nombreux effets bénéfiques et qu’il représente une option saine pour la cuisson.
L’huile d’olive contient de grandes quantités d’antioxydants
L’huile d’olive extra vierge est assez nourrissante.
En plus de ses acides gras bénéfiques, elle contient de faibles quantités de vitamines E et K.
Mais l’huile d’olive est également riche en antioxydants puissants.
Ces antioxydants sont biologiquement actifs et peuvent aider à lutter contre les maladies graves.
L’huile d’olive inclue des antioxydants qui peuvent lutter contre l’inflammation et éviter que le cholestérol dans notre sang ne s’oxyde, qui sont deux étapes importantes dans le processus des maladies de cœur.
En résumé : l’huile d’olive vierge extra est chargé d’antioxydants, dont certains ont de puissants effets biologiques.
L’huile d’olive a des propriétés anti-inflammatoires
L’inflammation chronique est censée être parmi les premières étapes de nombreuses maladies.
Cela inclut le cancer, les maladies cardiovasculaires, le syndrome métabolique, le diabète, la maladie d’Alzheimer, l’arthrite et même l’obésité.
L’huile d’olive peut réduire l’inflammation, ce qui peut représenter l’un de ses principaux bienfaits pour la santé.
Les effets anti-inflammatoires principaux passent par les antioxydants. Les principaux sont l’oléocanthal, qui a prouvé fonctionner de façon similaire à l’ibuprofène, ce médicament anti-inflammatoire.
Certains scientifiques estiment que l’oléocanthal que l’on trouve dans 50 ml d’huile d’olive extra vierge (3,4 cuillères à soupe) a une efficacité similaire à celle de 10% d’une dose d’ibuprofène pour adulte.
Il existe également des études qui suggèrent que l’acide oléique lui-même, le principal acide gras dans l’huile d’olive, peut réduire les niveaux de marqueurs inflammatoires importants comme la CRP.
Une étude a également montré que les antioxydants de l’huile d’olive peuvent inhiber certains gènes et des protéines qui stimulent l’inflammation.
En résumé : L’huile d’olive contient des éléments nutritifs qui peuvent lutter contre l’inflammation. Cela inclut l’acide oléique ainsi que l’antioxydant oléocanthal.
Huile d’olive peut aider éviter des maladies
La crise cardiaque est causée par une perturbation de la circulation sanguine vers le cerveau, soit en raison d’un caillot de sang ou d’un saignement.
Dans les pays développés, l’AVC est la deuxième cause de décès la plus fréquente, juste après les maladies cardiaques.
La relation entre l’huile d’olive et le risque d’AVC a été largement étudiée.
Une vaste étude d’évaluation qui concernait plus de 841 000 sujets a constaté que l’huile d’olive était la seule source de gras mono-insaturés associée à un risque réduit d’AVC et de maladies cardiaques.
Ces résultats sont mis en exergue par une autre étude de grande ampleur, avec 140 000 participants. Les chercheurs ont constaté que ceux qui ont consommé de l’huile d’olive avaient un risque beaucoup plus faible d’accident vasculaire cérébral.
En résumé : Il existe nombre d’études importantes montrant que les personnes qui consomment de l’huile d’olive ont un risque beaucoup plus faible d’avoir une crise cardiaque, la deuxième plus grande cause de mortalité dans les pays développés.
L’huile d’olive protège des maladies du cœur
Les maladies cardiaques sont la cause la plus fréquente de décès dans le monde.
Des études d’observation menées il y a plusieurs décennies ont montré que les maladies cardiaques sont rares autour de la Méditerranée.
Cela a conduit à des recherches approfondies sur le régime méditerranéen, qui a prouvé réduire significativement le risque de maladie cardiaque.
L’huile d’olive extra vierge est l’un des éléments clés de ce régime et protège contre les maladies cardiaques via de nombreux mécanismes.
Il abaisse l’inflammation, prévient l’oxydation du cholestérol LDL, améliore la fonction de la paroi des vaisseaux sanguins et peut aider à prévenir la coagulation du sang indésirable.
Fait intéressant, il a également été prouvé pouvoir faire baisser la tension artérielle, qui est l’un des plus importants facteurs de risque de maladie cardiaque et de mort prématurée. Dans une étude, l’huile d’olive réduit le besoin de médicaments de la tension artérielle de 48%.
La vérité, c’est que des dizaines, sinon des centaines, des études ont montré que l’huile d’olive extra vierge a des avantages puissants pour le cœur.
Si vous avez une maladie cardiaque, des antécédents familiaux concernant les maladies cardiaques ou tout autre facteur de risque majeur, alors vous souhaiterez peut-être utiliser beaucoup d’huile d’olive extra vierge dans votre alimentation.
En résumé : L’huile d’olive possède de nombreux avantages pour la santé du cœur. Elle abaisse la pression sanguine, protège les particules de cholestérol LDL de l’oxydation, et a des effets bénéfiques sur de nombreux autres facteurs de risque.
L’huile d’olive ne provoque pas de prise de poids et l’obésité
Manger gras ne fait pas grossir, et l’huile d’olive ne fait pas exception.
De nombreuses études ont montré que la consommation alimentaire méditerranéenne, riche en huile d’olive, avait des effets favorables sur le poids.
Dans une étude qui a duré plus de 30 mois auprès de 7000 étudiants espagnols, consommant beaucoup d’huile d’olive, il a été démontré que l’huile d’olive n’entraînait pas d’augmentation de poids.
En d’autres termes, une forte consommation d’huile d’olive n’est pas liée à un gain de poids ou à l’obésité dans les études observationnelles.
Une étude de 3 ans auprès de 187 participants a montré qu’une alimentation riche en huile d’olive a provoqué l’augmentation des niveaux d’antioxydants dans le sang.
En résumé : La consommation de grandes quantités d’huile d’olive ne semble pas faire augmenter le risque de prise de poids. Cela peut même être bénéfique pour perdre du poids.
L’huile d’olive pourrait aider à combattre la maladie d’Alzheimer
La maladie d’Alzheimer est la maladie neurodégénérative la plus courante dans le monde entier.
Une de ses principales caractéristiques est une accumulation des dites plaques amyloïdes bêta dans les cellules cérébrales.
Une étude sur des souris a montré qu’une substance dans l’huile d’olive peut aider à éliminer ces plaques à partir de cellules du cerveau.
Une autre étude chez l’homme, cette fois, a montré qu’un régime méditerranéen avec de l’huile d’olive a eu des effets bénéfiques sur la fonction cérébrale.
En résumé : Certaines études suggèrent que l’huile d’olive peut aider à combattre la maladie d’Alzheimer, mais d’autres recherches sont nécessaires pour confirmer cette hypothèse.
L’huile d’olive peut réduire le risque de diabète de type 2
L’huile d’olive semble pouvoir vraiment protéger du diabète.
Plusieurs études ont fait le lien entre l’huile d’olive et des effets bénéfiques sur la glycémie et la sensibilité à l’insuline.
Un essai clinique fait au hasard sur 418 participants non diabétiques a récemment confirmé les effets protecteurs de l’huile d’olive.
Dans cette étude, un régime méditerranéen avec de l’huile d’olive réduit le risque de développer le diabète de type 2 de plus de 40%.
En résumé : deux études d’observation et des essais cliniques montrent que l’huile d’olive, combinée à un régime méditerranéen, peut réduire le risque de développer un diabète de type 2.
Les antioxydants dans l’huile d’olive ont des propriétés anti-cancer
Le cancer est une des causes les plus fréquentes de décès dans le monde.
Les gens dans les pays méditerranéens ont un moindre risque de certains cancers, et de nombreux chercheurs pensent que l’huile d’olive peut avoir quelque chose à voir avec cela.
Les antioxydants dans l’huile d’olive peuvent réduire les dommages oxydatifs dus aux radicaux libres, qui sont censés être l’un des principaux moteurs de cancer.
De nombreuses études en laboratoire ont montré que les composés de l’huile d’olive peuvent aider les cellules cancéreuses de combat.
Le fait que l’huile d’olive puisse réellement aider à prévenir le cancer doit être étudié de façon plus précise chez les humains.
En résumé : De premières éléments montrent que l’huile d’olive peut aider à prévenir le cancer, mais cela doit être correctement étudié.
L’huile d’olive peut aider à traiter la polyarthrite rhumatoïde
La polyarthrite rhumatoïde est une maladie auto-immune caractérisée par des articulations déformées et douloureuses.
La cause exacte n’en est pas bien identifiée, mais cette maladie implique que le système immunitaire du corps attaque, par erreur, les cellules normales.
Des compléments en huile d’olive semblent améliorer les marqueurs inflammatoires et réduire le stress oxydatif chez les personnes atteintes de polyarthrite rhumatoïde.
L’huile d’olive semble être particulièrement bénéfique lorsqu’elle est combinée avec de l’huile de poisson, une source d’acides gras oméga-3 anti-inflammatoires.
Dans une étude, l’huile d’olive et l’huile de poisson réduisent de façon significative les douleurs articulaires, la force de préhension et la raideur matinale chez les personnes atteintes de polyarthrite rhumatoïde.
En résumé : L’huile d’olive peut aider à réduire les douleurs et les gonflements articulaires de la polyarthrite rhumatoïde. Les effets bénéfiques sont fortement augmentés lorsqu’elle est combinée avec de l’huile de poisson.
L’huile d’olive a des propriétés antibactériennes
L’huile d’olive contient de nombreux nutriments qui peuvent inhiber ou tuer les bactéries nocives.
L’une d’entre elles est l’Helicobacter pylori, une bactérie qui vit dans l’estomac et peut provoquer des ulcères de l’estomac et le cancer de l’estomac.
Des études en laboratoire ont montré que l’huile d’olive extra vierge peut être efficace contre huit souches de cette bactérie, dont trois sont résistantes aux antibiotiques.
Une étude chez l’homme a montré que 30 grammes d’huile d’olive extra vierge peuvent éliminer l’infection à l’Helicobacter pylori auprès de 10-40% des personnes en deux semaines seulement.
En résumé : l’huile d’olive extra vierge a des propriétés antibactériennes, et elle a montré être particulièrement efficace contre l’Helicobacter pylori, un type de bactéries qui peut causer des ulcères de l’estomac et le cancer de l’estomac.
Assurez-vous d’avoir le bon type d’huile
Il est très important d’obtenir le bon type d’huile d’olive.
L’huile d’olive vierge extra est le seul type qui contient tous les antioxydants et les composés bioactifs. C’est la seule huile d’olive que nous recommandons.
Mais même ainsi, on assiste à énormément de fraudes sur le marché de l’huile d’olive, et de nombreuses huiles qui ont «vierge extra» sur l’étiquette ont en fait été diluées avec d’autres huiles raffinées.
Par conséquent, faire des recherches et assurez-vous que ce que vous achetez est réellement de la véritable huile d’olive extra vierge.
En conclusion
Au final, l’huile de qualité d’olive extra vierge est super saine.
C’est sans doute la graisse la plus saine que l’on puisse trouver sur la planète, et l’une des graisses qui peut être classée dans la catégorie «super-aliments».
levasseur dit
bonjour, je suis très intéressée par votre étude je mange je mincis
Florence dit
Bonjour ! N’hésitez pas si vous avez des questions :)
MICHELIN ROBITAILLE dit
OUI, J’AI REMPLACÉ LA MARGARINE PAR L’HUILE D’OLIVE TRÈS SAINE VIERGE EXTRA ET JE NE LE REGRETTE PAS! ON MANGE ASSEZ GRANS COMME ÇA!
suzel dit
Très intéressant ce sujet sur l’huile d’olive. Je la consomme depuis un moment seulement comment savoir que c’est la bonne puisque vous dites que même si on voit porter sur l’étiquette « extra-vierge », elle peut être diluée avec d’autres huiles ????
Florence dit
Merci ! Si d’autres huiles sont utilisées, c’est forcément précisé sur l’étiquette.
Rachou dit
Personnellement je n’achète que de l’huile d’olive qui vient de Crete ou de Grece. Je la trouve dans les magasin bio ou chez un petit primeur qui ne vend que de bons produits……certe un peu plus cher qu’en grande surface…..mais de meilleur qualité et le goût n’est pas comparable !!