Votre corps est conçu pour bien fonctionner et se réparer tout seul mais, il doit pouvoir disposer de tous les nutriments de base nécessaires.
Notre alimentation sert à cela et nous permet de gérer nos activités qu’elles soient physiques ou intellectuelles, que l’on soit plus ou moins jeune…
On sait aussi que certaines règles ont des effets positifs sur la santé et la longévité. De nombreux régimes existent et se vantent de leurs effets minceur ou anti-âge, mais c’est vrai qu’il est difficile de s’y retrouver car ils peuvent parfois se contredire.
Voici les atouts du régime IG (pour Indice Glycémique), pour une alimentation santé, synonyme de longévité.
Des aliments à indice glycémique limité : un remède anti-âge
Le régime glycémique consiste à privilégier les aliments à Index Glycémique (IG) bas, c’est-à-dire ceux qui ne font pas monter le taux de sucre dans le sang trop vite, afin de maîtriser sa glycémie (taux de sucre dans le sang) et inciter son corps à utiliser les graisses comme source d’énergie. En effet, l’afflux de sucre perturbe notre pancréas qui doit le faire baisser en sécrétant de l’insuline.
Or l’alimentation moderne regorge de mets qui font monter notre glycémie et les décharges d’insuline sont trop fréquentes. Cela peut conduire notre organisme à la « résistance à l’insuline » (le corps ne réagit plus bien à l’insuline) ce qui mène, entre autre, à l’obésité et au diabète.
Dans le régime IG, les glucides sont apportés par des fruits, des légumes et des légumineuses, mais aussi des tubercules (hormis la pomme de terre qui doit être consommée en quantité limitée) et des oléagineux. Cela n’implique pas d’arrêter de consommer du pain, des pâtes, ou des céréales en quantité modérée du moment que ces aliments ont un index glycémique bas.
Les aliments faibles en IG possèdent aussi de nombreux nutriments utiles à votre santé. Les fruits et légumes apportent notamment des antioxydants qui luttent contre le vieillissement. Sachez aussi qu’en leur ajoutant des graisses après la cuisson, avec des huiles vierges et crues, facilite aussi l’absorption des vitamines liposolubles (A,D,E,K) et de certains antioxydants.
Par ailleurs, différentes études ont aussi été montré que ce type d’alimentation réduit le risque de maladies cardio-vasculaires, de certains cancers, de maladies oculaires et de perte auditive liée à l’âge.
Le sucre, un ennemi à contrer
Le sucre ne sert qu’à vous rendre accro et n’a que des effets pernicieux : plus vous en consommer et plus vous en voulez !
Déshabituez-vous du sucre qui n’apporte rien d’intéressant sur le plan nutritionnel et fait monter votre glycémie en flèche, ce qui fatigue le pancréas.
La stevia parait être une des seules substances édulcorantes sans danger qui peut remplacer le sucre.
Attention aussi au phénomène de glycation, cette réaction qui se fait dans notre corps entre des sucres (par exemple le glucose) et essentiellement des protéines ou des acides aminés, ce qui a des effets toxiques. La glycation donne naissance à des composés, les « glycotoxines » (ou AGEs Advanced Glycation End products) où plusieurs éléments protéinés se relient entre eux et perdent ainsi de leur mobilité, ce qui réduit la souplesse des structures concernées.
Cela favorise une fibrose des tissus qui perdent de leur élasticité. Les études montrent que ce phénomène contribue à l’apparition de maladies comme le diabète, la maladie d’Alzheimer mais aussi l’arthrose ou l’artériosclérose. Ce phénomène est favorisé par des taux de sucres importants.
Pour éviter que vos tissus ne se caramélisent, évitez donc les aliments trop cuits (grillés), les aliments brunis ou roussis, gratinés, caramélisés. Le mode de cuisson peut en effet multiplier jusqu’à 10 fois la quantité de produits de la glycation par rapport au même produit quand vous le consommez bouilli, par exemple. Evitez la peau dorée des volailles ou des poissons grillés… que vous éviterez de consommer ou frits et panés. Ne consommez pas la croûte du pain grillée et évitez les biscuits, beignets, fritures, etc…
En fait, tous les aliments à index glycémique élevé qui donnent de fortes augmentations de la glycémie vont favoriser la glycation. Il s’agit donc d’éviter le saccharose, les pâtisseries au sucre ajouté, les céréales et farines trop raffinées, mais aussi les viennoiseries et autres confitures…
Essayez de cuire vos aliments en milieu acide et humide, ce qui réduit la formation de glycotoxines. Limitez les huiles de cuisson et remplacez-les par de la tomate ou du citron. Et dans les pâtes à pains ou crêpes, privilégiez le bicarbonate ou la levure de boulanger à la levure chimique.
Le régime IG possède de vrais atouts, pour garantir votre bonne forme et votre santé. Votre bien-être sera amélioré à court mais aussi à moyen et long terme : vous vous sentirez de mieux en mieux et vous éviterez les problèmes de santé engendrés par une alimentation trop riche et trop sucrée.
N’attendez pas pour découvrir tous les avantages de ce régime !
- En savoir plus sur le sucre ? Découvrez notre collection d’articles en cliquant ici.
nanou dit
Bonjour, je suis tout a fait d’accord avec vous! je suis un régime d’un mois et a 1 semaine j’ai déjà perdue 2kg500 ce qui me motive. J’ai bannit le sucre et les graisses(huiles a part de colza limité a une cueillère par jour,beurre ect…je mange un oeuf dur ou a la coque le matin et ensuite je mange tous les poissons jambon maigre légumes et fruits (évitant la cerise ou autre trop sucrée) je mange toutes les viandes blanches et de temps en temps les viandes rouges un peu de quantité. Je mange une pomme a 17h et j’ai bannit aussi le pain le fromage :( car j’adorais ça, les biscuits et les gâteaux. Je continue mon régime sereinement et après un mois je pourrai ajouter quelques aliments comme les féculents (pâtes ect;;;) sans me goinfrer. Continuez car vos blogs sont formidables! merci.
Florence dit
Merci Nanou !
Oui tout à fait, c’est aussi le principe de la méthode Je Mange, Je Mincis : rééquilibrer son alimentation en mangeant de tout. La méthode préconise aussi de ne pas s’interdire à tout prix quelques écarts de temps en temps.
Par exemple, certaines de nos adhérentes suivent la méthode sérieusement durant la semaine, puis « se lâchent » le week-end :)
Quant au fait de rester raisonnable durant le week-end, elles le font naturellement ! Car l’envie d’aliments (trop) sucrés ou (trop) gras n’est plus aussi présente qu’avant d’entamer le programme.
Habib dit
Merci beaucoup.
C’est très intéressant.
Florence dit
Merci Habib !
Jacqueline dit
Bonjourn
Et bien pour moi c est une immense déception, car, depuis 1 mois et 2 semaines, j’ai supprimé lz pain, pâtes, riz, laitages et froùages ainsi que viandes et poissons je ne mange que des legumes crus et cuits ansii que les jus verts frais et 3 fruits par jour je mange 2 oeufs +- tous les 10 jours…
Je bois 1 café le matin avec stevia ensuite de l eau ou des tisanes et, je n’ai m$eme pas perdu 500 gtammes….
que faire, c est désespérant, Amitiés Jac
Florence dit
Désolé, mais ce que vous décrivez ne ressemble pas du tout au régime IG ou à la méthode Je Mange, Je Mincis.
Les régimes IG en général ne sont pas restrictifs.
Si vous utilisez notre méthode, relisez-la bien car ce n’est pas ça du tout :)