Un français consomme environ 200 à 250 œufs par an. Ils sont appréciés des petits et des grands et font partie intégrante de nos repas. Ils ont cependant une mauvaise réputation. Alors les œufs sont-ils bons ou mauvais pour notre santé ?
La mauvaise réputation des œufs
On a tous entendu un jour « les œufs sont pleins de cholestérol ! Et il faut éviter d’en consommer ».
Il est vrai que les œufs contiennent du cholestérol et exclusivement le jaune.Logiquement, il a donc été conseillé de limiter la consommation des œufs voire de les exclure dans le cadre d’un régime anti-cholestérol.
Cependant, il faut rappeler qu’il y a deux types de cholestérol, le bon et le mauvais. De nombreuses études montrent que les œufs n’augmentent que de très peu le mauvais cholestérol.
Il est important de savoir que c’est notre organisme qui fabrique essentiellement le cholestérol. Seule une partie infime vient de notre alimentation.
Les œufs sont donc accusés à tort et ne sont pas responsables d’une hypercholestérolémie. Il faut plutôt en vouloir à une alimentation déséquilibrée.
En fait, tout vient de la préparation des œufs. Si vous les faites cuire dans un beurre qui est riche en graisses saturées, avec du jambon ou des lardons, il est clair qu’ils auront un effet négatif et va jouer un rôle sur votre taux de cholestérol.
Si par exemple vous les cuisinez à la coque, vous n’aurez rien à craindre lors de vos prochaines analyses de sang.
Les bienfaits de l’œuf
On a tendance à l’oublier ou on ne le sait pas forcément mais l’œuf est un aliment presque parfait. Il représente une excellente source de protéines, fer, zinc et phosphore. Ces pigments antioxydants sont très utiles pour la fonction rétinienne.
Les lipides que contiennent les œufs sont pour 1/3 des acides gras saturés et 2/3 d’acides gras insaturés.
L’œuf est plein d’acides gras comme l’oméga 3 et apporte beaucoup de vitamines et de nutriments. Le jaune contient la plus grande partie de ces minéraux et vitamines et plus de la moitié des protéines.
Se priver de manger du jaune d’œuf va vous faire perdre un bon nombre de ces nutriments.
Les œufs et les régimes
Les œufs ont été longtemps diabolisés lorsque l’on souhaite faire un régime. Les poules ne pondent pas encore d’œufs light. Mais tous les diététiciens recommandent de consommer des œufs dans le cadre d’une alimentation équilibré.
Il faut des lipides lorsque l’on veut perdre du poids sinon des effets néfastes pour votre santé apparaîtront. Si vous aimez les œufs, vous pourrez donc les inclure dans vos menus minceur. Il est par exemple consommé dans le cadre d’un régime IG.
En omelette, poché, dans un gâteau ou dans une crème, les œufs sont partout dans nos assiettes. Et cela peut continuer car ils ne sont pas mauvais pour notre santé contrairement aux idées reçues !
Ne pensez plus au cholestérol ou à ne consommer que le blanc. Mangez équilibré et faites-vous plaisir !
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